※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momor
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の息子が、他人の前ではおかえりて言わず、態度が変わる。旦那は障害を心配。

3歳2ヶ月の息子がいます。
10回以上、ただいまと言われたらおかえりて言うんだよと教えているのですが、おうむ返しでただいま〜としか言いません。ほかに買い物中も落ち着きがない、私たち親のみいる場所では言うこと聞きますが、私たち以外の人がいる場所(スーパー、実家など)では態度が一変して聞く耳持とうとしません。旦那は何か障害を持っているのではないかと言います。とても心配です。

コメント

COCORO

保健師さんに相談されて…気になってるとか伝えてみては?どーですか?!そのような感じであれば療育とかお話があるのでは?

• momor

momor

保育園では一度も指摘されたことはなく 逆に他の子よりなにをするにも一番と言われています。

• 12月27日
まま

一度、区役所などの発達相談に行ってみてはいかがでしょうか?
発達専門の先生、保健師、看護師さんなどが居ますよ。

• momor

momor

このまま変わらなければ役所に相談しようと思います。

• 12月27日
あい

検診ではどのように言われていますか?

• momor

momor

何も問題なく 園の3歳児の中では何をするにも一番だそうです。

• 12月27日
  • あい

あい

特に生活上で困っていないのであれば、様子見でもいいかもしれませんね。

若干怪しい感じはありますが、検査してみないとわからないですね。

• 12月27日
  • momor

momor

全く困ってはおらず 言葉もことわざなど言えるのですが。。。今日初めてただいまおかえりを教えてました。明日また教えようと思います。

• 12月27日
  • まま

まま

上で答えた者です。
    え?今日初めて教えたんですか?
    それは、出来なくて当然では?
    1日で覚えるわけないですよ。

• 12月27日
  • あい

あい

全く困っていないのであれば、気にしなくていいと思います。

障害があってもなくても、生活に支障がなければいいだけですからね。

• 12月27日
  • momor

momor

私の心配のしすぎですね。。
    すみません、ありがとうございました

• 12月27日
  • momor

momor

一度言ったことは大概こなせるのがいつもの事なので 心配になりました。。ありがとうございました

• 12月27日
   こころ

うちの娘は3歳半ですが、おかえりとただいたはまだ曖昧ですよ💡

あと実家で祖母が相手してると調子に乗ってますよ😅

• momor

momor

私の過剰な心配のしすぎでした。
    ありがとうございます

• 12月27日