※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
妊娠・出産

2人目の子供を授かりたいけど、家計が心配です。パートで働いているけど貯金ができず、時間が経つのが早いです。皆さんはどんなタイミングで2人目を考えましたか?

2人目授かりたい!でも家計が不安。。
そんな方々見えますか?
わたしは今3歳半の子がいて、時々赤ちゃんおうちに来るかなー?抱っこするねってなんの前触れもなく言うんです。
今は未満児でパートで働いていてそれでもなんかかつかつでお金貯まらなくて…
貯めてから、なんて言ってるとどんどん時間過ぎてく(*/▽\*)
皆さんはどんなタイミングで2人目臨みましたか?

コメント

みかん

上の子が、赤ちゃんのこと言うようになって、授かったって人たくさんいますよね!
なんか分かってるかのように😌

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね(*/▽\*)
    なんか成長感じますねー✨✨

• 12月27日
⁂⁂⁂

二人目用に、貯金が200万程度貯まってから妊活始めました。出産費用など心配すぎて100万じゃ無理でした(´༎ຶ۝༎ຶ)

うちも、息子がお兄ちゃんになるからって連呼しだしたら、できました(笑)

• えだまめ

えだまめ

まじですかっ😭
    凄い、尊敬です!✨✨✨

• 12月27日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

共働きなので、ボーナスなど貯めたらすぐでした(^ ^)一人目の時は100万で10ヶ月育休で使ったので、生活水準下げたくないので貯めました(^_^)

• 12月27日
食べるレモン

専業主婦なので旦那の収入だけで生活しています。

妊娠出産のためにお金を貯めてから妊活…はしてませんでした。

二学年差で考えていて、なるべく早く子を産み終えたかったので、1歳すぎたら妊活をしました。二人目も三人目も同じです。

いま三人目を授かっていますが、お産する病院が総合病院で分娩費がべらぼうに高いので、今コツコツと貯めています。

貯めるといっても外出するとお金使うので、
外出頻度を少なくしている程度です。

一人目は手出し3万で済みましたが、
2人目は大学病院で9万、
3人目は20万かかる予定です。総合病院なのに泣きそう。

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね💦
    3人目おめでとうございます☺️3人子育て本当に尊敬します🙏
    わたしも総合病院での予定です!1人目も総合病院だったので(*/▽\*)

• 12月27日