※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこり
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がうつ伏せ寝について不安。皆さんはどうしていますか?

10ヶ月の子供ですが、皆さんこれくらいの時ってうつ伏せ寝はしませんでしたか?夜はひとりでベッドで寝るんですが、寝返りを打ったりするとうつ伏せです。割とうつ伏せでいるほうが長いのですが、仰向けになおしたりしたほうがよいのでしょうか?平気かなぁと思って今まできたんですが、先日ニュースで1歳の子が、保育園のお昼寝でうつ伏せで亡くなったとゆうのを目にしました。不安になってしまったのですが、みなさんどうされてますでしょうか?

コメント

さちゃん

私はねぇねぇ!くらいの感じで叩いてます笑笑
そしたら自分で仰向けになってまた寝るので笑

• ぴこり

ぴこり

そーなんですね。やっぱりうつ伏せはだめなんでしょうか。寝返りが打てないとかならわかるんですが、寝返りも打てるしなんでうつ伏せがだめなのかいまいちよくわからなくて…💦だから判断に困ってます💦

• 12月28日
そーママ

うちもほぼうつ伏せです。
仰向けにしても、すぐ戻っちゃいます。
寝始めだけ枕を使って(寝たら抜きます。)寝かせるようにして 最近は横向きで寝ることも多くなってきました!

保育園通わせてますが、先生達が10分おきくらいに呼吸確認してくれてるみたいで申し訳ないし 仰向けか横向きで寝られるように訓練中です

• ぴこり

ぴこり

保育園は10分起きって決まってるんですよね確か☺︎でも、夜、そんなに確認出来ませんよね…😅なんでうつ伏せがだめなのかよくわからなくて判断に困ってしまいます😅

• 12月28日
  • そーママ

そーママ

やっぱり窒息の恐れがあるからだと思いますよ。
    うちの子も、うつぶせ寝してて息苦しくてかプハッて息しながら横向いたり寝返りしたりします。あとは小さいうちは呼吸を忘れてしまうことがある、と産院で言われましたよ~

• 12月28日