※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後4週間の女の子で、母乳とミルクを混合で与えています。100mlでは満足せず、180mlまで飲むことも。飲ませすぎか悩んでいます。100mlで抑えて回数を増やすべきか迷っています。

まもなく生後4週間の女の子です。混合で育てています。母乳を毎回20分吸わせてからミルクを足すようにしているのですが、ミルクを100飲んでも満足してくれず多いときで180ほど飲むときもあります。飲ませすぎなんですかね?💦多少満足してなくても100ほどで抑えて回数を増やすほうがいいのかな?💦

コメント

ひぃと

180は飲ませすぎです💦飲み過ぎで苦しいのでは?💦
母乳の出はどうですか?🤔20分吸ってから結構飲めてると思いますが…

• くま

くま

そうですよねー💦
    日中はそんなに欲しがらないんですが夜中が一旦寝てもまた5分くらいですぐ起きて欲しがってって感じで💦
    抱いてても一向に寝そうにもならなくて結局そのくらい飲んでやっと寝るんです😭
    吐いたりは全然しないし苦しそうな様子もないです。
    母乳はだいぶ出るようになってきてます!スケールがないのでどれだけ飲んでるかはわかりませんが💦

• 12月27日
  • ひぃと

ひぃと

飲ませ過ぎて胃が大きくなっちゃうとこれから大変ですよ😱💦足さずに抱っこで粘った方がいいと思います💦

• 12月27日
  • くま

くま

抱いてても全然寝ないのにミルク飲んだらすんなり寝るとやっぱり足りなかったのかなって勘違いしちゃって😭
    これからのこと考えると我慢ですよね💦

• 12月27日
キューピー

180は多いですよ💦まだ満腹中枢ができてないのであげるだけ飲むと思いますよ💦

• くま

くま

多いですよねー💦
    一応満足すると吸わなくはなるのでそのタイミングでやめさせてはいます💦

• 12月27日
みきき

満腹中枢がまだないのであげたらあげたぶんだけ飲んじゃいますよ💦
0ヶ月で180とか飲むと胃に負担かかっちゃうのであげすぎないようにしたほうがいいと思います!

• くま

くま

100とか120とかでやめると1時間もしないうちに泣き出しておっぱい探すんですよー💦
    特に夜中ですね😅
    昼間は100くらいで寝てくれます

• 12月27日
ママリ

生後2ヶ月の息子でまだ130mlなので多いですね!
苦しくてグズる時もあるので気を付けてください

• くま

くま

多いですよね💦
    気をつけますね💦

• 12月27日
yu

その時期はずっと
欲しがってた気がします🤔
抱っこしてると母乳の匂いがするから
欲しがるんだと思います。

あげるならミルクじゃなくて
母乳にするかなー。

• くま

くま

抱っこしてるだけで匂いしちゃうんですね😲
    母乳の出がまだ頻繁にやれるほど良くなくて💦

• 12月27日
ビックウェーブ

完ミでしたが、1ヶ月前後の時は100〜120で、3時間あいていました! 個人差はあると思いますが、母乳の後の180は飲ませすぎだと思いますよ(・∀・)

• くま

くま

回数増やすようにして一旦様子見てみます💦
    滅多に180まで飲むことはないんですが、100飲んでもおっぱい探し20足してもまだ探しみたいな感じで💦

• 12月27日
♡

180は飲ませすぎですよ😵
飲みすぎてお腹が苦しいんだと思います😭
まだ0ヶ月だと満腹中枢がないのであげたらあけたぶんだけ飲んでしまうので!

• くま

くま

一回減らして様子見てみますね💦
    泣きながらおっぱい探してるとついあげちゃうんですよね💦

• 12月27日
コナン

180は飲ませすぎです💦
間に大体の目安が書いてありますよ( ; ; )
完ミの場合の量ですが。
みなさん言われているように、
あげれば飲みます。
こちらが調整してあげなきゃいけないですよ😭