※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぃも
子育て・グッズ

保育園に入れる子供が、卒乳を考えています。飲む回数を減らしているが、まだお昼寝と夜は乳を飲んで寝る状況。お昼寝や夜の寝かしつけが上手くいく方法をアドバイスしてください。

来月10日で11ヶ月になります。
4月から保育園に入れるし、ご飯もよく食べるので、そろそろ卒乳しようかなぁと考えてます。
今は徐々に回数を減してる感じですが、最近までは⬇こんなかんじでした。

あさごはん+乳

朝のお昼寝前

ひるごはん+乳

昼のお昼寝前

夜ごはん+乳

就寝前

最近はごはんの時間は飲まない事が増えてきましたが、お昼寝と夜は乳をくわえると飲みながらそのまま寝るという感じです。
お昼寝も眠たくなったら自分で寝ちゃうって感じでもなく、だいたいいつもの間隔で飲ませるとそのままコテッとゆぅかんじで。
トントンで寝てくれるようになるといいのですが。

昨日の夜は飲ませてから、目が冴えたみたいで、当分寝なかったですが、寝たふりしてたら、暗闇の中、動きたいだけ動いて力尽きて寝てました。
お昼寝もこんなかんじで上手くいくといいのですが。

アドバイスお願いします!

コメント

yms

まずは授乳なしで寝かせることから行ってみてはどうでしょう?

ご飯のあとにはフォローアップミルクなどを飲ませて、寝る前はトントンや絵本読みなどで寝かしつけなど

まだまだ焦る時期ではないのでゆっくりママのペースで行ってみてくださいねm(_ _)m

• くみぃも

くみぃも

ありがとうございます。
    色々考えてます!
    参考にさせてもらいます。

• 1月28日