※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こや
妊娠・出産

シャワー後に他の方の病衣やタオルを触ってしまいました。感染の可能性はありますか?

サイトメガロウイルスの感染経路について質問です。

現在切迫早産で3ヶ月ほど個人病院に入院しています。
シャワー後に病衣やタオルを回収ボックスに入れるのですが、
ボックス内に物を落としてしまったため、
他の方の病衣やタオルを何着か触ってしまいました。
産後ママは母子同室のため、赤ちゃんのお世話をして過ごされています。

病衣などにサイトメガロウイルスに感染した赤ちゃんの尿や唾液などが付着していた場合、
衣類を通して間接的に感染することはありますか?

(赤ちゃんの尿などが服に着く⇨その服を触る⇨その手で口などに触れる)

長い入院生活でかなり神経質になっております……
確率的にかなり低いことは承知していますが、医学的にありえるのか回答頂けると幸いです。
よろしくお願いします><

コメント

ほぼないと思っていいと思います。
サイトメガロウイルスの感染経路は幼児が多いですが、それば保育園などで菌を貰うからです。
出産したばかりの子がウイルスを保有して可能性は限りなく低いです。
また、感染力も弱いので、直接唾液や尿を口に入れるようなことがなければ問題ないです。

私が出産前、ノイローゼのようになり、調べた結果です。
主治医や医師への質問サイトで聞いた内容です。
あまり心配されずに、元気なお子さん産んでください。

• こや

こや

医学的な知見からのご回答、本当にありがとうございます……!
    自身の行動一つ一つが気になり、私もノイローゼのようになっていますが、
    みーちゃんさんの温かいお言葉でほっとしました。
    残り1ヶ月ほどで出産を迎えるので、少しでも大らかな気持ちで臨めるように努めたいと思います。
    改めまして、ありがとうございました。

• 12月27日

退会ユーザー

第一子ですか?
    心配になりますよね。
    私も心配しすぎて、主人が洗った食器を洗い直し、手は常にアルコール消毒後、石鹸洗いとアライグマになってました。
    心配しすぎてなのか、私も切迫早産で入院していましたよ。
    今思えば、もっとおおらかに過ごせば良かったな、と思います。
    もうすぐお子さんに会えますね。
    元気な赤ちゃんを産んでください!

• 12月27日
  • こや

こや

御察しの通り第一子です!
    もともとあまり気にしていなかったのですが、切迫早産を機に自分を責め、過剰になってしまいました。
    手洗い等、同じ状況で驚きです^^;

みーちゃんさんも入院されていたんですね……!入院中、さぞお辛かったかと思います。
    私も赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ります!

• 12月28日