※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむり
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが片乳を咥えてくれず、寝てしまうため、授乳時間が間に合わない状況です。そのまま寝かせていても大丈夫でしょうか?それとも起こしてさらに授乳を試みるべきでしょうか?

いま生後1ヶ月の子の授乳についての話です。
母乳は出てると思うのですが、片乳5分で反対に変えると何をしても起きないか暴れてしまって咥えても2分程しか咥えてられません。

最初の片乳あげてるともう片乳から滴るくらい出てるので、気持ち絞ったりしてからあげたりしてます。

授乳感覚は2時間〜2時間半。
片乳咥えてくれないので次の授乳時間の頃には結構張るのですが搾乳器だと全然絞れません。

どうにか起こしてあげたいのですが起きてくれません。
くすぐったりオムツ替えたり一通りの事しても一瞬起きて寝てしまうので、諦めて寝かせちゃってます。
暴れてしまうのに関しては少しずつ咥えさせても最終的には泣いてしまうので2.3分で諦めます。

このまま諦めて寝かせてしまったままで平気ですか?(*_*)
それともどうにか起こしてあと5分程はあげた方がいいですか?(*_*)

コメント

りっちー

ウチの子も中々起きてくれず、同じような感じかもです😅お腹減らないの⁈と心配になりますよね、脱水症状も気になりますし💦
私は産院で左右10分ずつワンセットで1日8回目安で、と指導してもらい、やはり五分ごとに左右変えて…と言われたのですが寝落ちが多いので片側10分吸わせてから反対を飲ませるか、吸い付きがよければぶっ続けで20分吸わせてます😅笑 まだ二週間検診もこれからなのでこれが良いのか悪いのかは謎ですが、おしっこも💩もしっかり出て体重も少しずつ増えてるので当面はこのやり方でいこうかと思ってます^ ^
あまり参考になってないかもですみません💦

• つむり

つむり

やはり片乳長めにするしかないですかね(´・ω・`)
    私も1ヵ月検診の時そんな感じのやり方でがっつり体重増えてたので戻してみます!
    ありがとうございます( ・∇・)💓

• 12月27日
mo-ma

ウチの子も同じでした😅

なので、左右変えずに片方だけで口を離すまで(20分くらい)飲ませてます!
まだ足りなさそうであれば左右変えて、足りたら次の授乳のときにその反対側だけまた口を離すまでという感じにしたら長い時間飲んでくれるようになりましたよ!
助産師訪問のときに一応聞いたらそれで大丈夫と言われました☺

• つむり

つむり

ありがとうございます( ◜ᴗ◝ )!
    飲める時に飲ませてあげる感じに片乳長めであげることにします(´・ω・`)💓

• 12月27日