ベビーフードについて質問です。アレルギークリアはどうしていますか?経験を教えてください。
ベビーフードを使用されたことのある方に質問です。
現在8ヶ月の女の子の育児をしています。
そんな中、妊娠が発覚し、つわり真っ只中という状況です。
つわりと子宮内で出血があるため、離乳食を作ることはできず、現在主人に休みの日に作り置きしてもらっている状況です。
まだしばらくつわりも続くかと思うので、今後ベビーフードの使用も視野に入れています。
今までベビーフードはフリーズドライのトウモロコシ、レバーの物しか使用したことがありません。
もっと楽そうなレトルトになっているベビーフードにチャレンジしたいと思っているのですが、7ヶ月から大丈夫と書かれてあるものを見てみると今まで食べたことないものがほとんどの物に1品は使用されています。
例えば今日手にしてみたベビーフードにはしいたけのエキスが入っていました。
しいたけはまだあげたことないし、アレルギーがわかりません。
そう思って結局購入は諦めました。
ママリでけっこうベビーフードに頼っているという方をおみかけするのですが、みなさんそれらの食材を全てクリアしているから買われているのでしょうか?
それともベビーフードで様子みながらあげてアレルギークリアってされているのでしょうか?
でも7ヶ月のだと結構量も入っていますし、もしアレルギーがあったときに完食してしまったら食べたことない食材を結構な量食べさせることになりますよね?
皆さんどうやって購入されているのかわかりません。
教えて頂けると嬉しいです。
- 新米ママ(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
キキ
BFでアレルギーチェックもしちゃってました😓
幸い特に問題なく育ってくれてます😊
キキ
野菜は入ってるものをいちいち買って確かめることはしなかったです😅
はじめての野菜が入ってるときは、あげるのを午前中にしたりということはしてましたが。
小麦粉は私もうどんあげて大丈夫だったのでパンを与えましたよ😊
-
新米ママ
ありがとうございます😊
質問に質問を重ねてしまってすみません💦
ベビーフードを買う勇気が出ました😃- 12月27日
ユウ
1種ならベビーフードで試したことあります😊
うちの子はごぼうと里芋で出ました。7大アレルゲンじゃないからと油断しすぎない方が良いかと思います。
小麦ですが、うどんはそれなりの量食べますか?うちの子は乳と卵もありますが、これまで粉ミルク100までは飲んでいて(哺乳瓶拒否はありました)、140飲んだ時に蕁麻疹出ました。パンがゆでも量をかなり増やして初めて出た感じです。
新しい食材や、量を増やす時には絶対はないです😣特に簡単に病院へ連れていけない状況であれば、可能性は考えておいた方がいいと思いますよ😊
うちの子は何度も食べているからと油断して量を増やした休日の外出中(しかも市外)に顔中に蕁麻疹が出ました😓
キキ
ただ、卵だったり、小麦粉、乳といった、アレルギー成分は事前に与えてからですが、野菜等の初めてはBFで混ざっててもあげてました!
新米ママ
返信ありがとうございます😊
卵や小麦粉、乳はアレルギーには十分配慮しようと思っているので、大丈夫です👍
問題は野菜です。
だいたいいつも家にあるものを離乳食にしていたので、そんなに野菜進めてなくて😂
インゲンとか入ってるのみたらみなさんインゲンとかもクリアさせてから与えているの?
みなさんわざわざその食材買ってるの!?と疑問に思ってしまって💦
ちなみに、小麦粉ってうどんが大丈夫だったら大丈夫なんですかね?
うどんは以前あげて大丈夫だったんですが、その他のパンとかはまた別でアレルギーみた方がいいんでしょうか?
質問ばかりさせてもらってすみません💦