※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 くー
子育て・グッズ

生後3週間の娘の顔に湿疹が出てきたため、乳児湿疹について相談です。ベビーワセリンと和光堂のミルふわを使ってもいいでしょうか?

乳児湿疹について質問です。
生後3週間になる娘の顔にポツポツと湿疹がでてきました。出産した産院では沐浴後の保湿などは何も言われなかったので特に何もしていません。でも、最近湿疹が出てきたことと、少し乾燥も気になります。顔は石鹸を使ってしっかりと洗ってはいます。
ベビーワセリンと和光堂のミルふわというローションをもっているのですが、どちらかを新生児の顔に塗っても大丈夫ですか?

コメント

コダママ

私が出産した病院も新生児のうちは保湿剤不要と言われました🏥

ウチの娘の場合ですが…
石鹸使わずガーゼで拭いて→保湿剤の方が湿疹治りました👌

娘がまだ産まれたての頃は和光堂のローション使ってました🙂

•  くー

くー

コメントありがとうございます!!
    和光堂のローション、新生児に使っても大丈夫なのですねっ😄
    ローション使って様子みてみようと思います✨

• 12月28日
  • コダママ

コダママ

あとは、いざっ💦って時用に皮膚科で保湿剤もらっておくと良いですよ🙂

市販のものや、小児科でもらう保湿剤より治りが早いです😝←私的に。
    我が家では「…ん?カサカサしてる?」って気付いた時にささっと塗ってるおかげなのか湿疹は出なくなりました😁
    もらいに行くのが面倒なので普段は市販の保湿剤ですけどね🤣笑

• 12月28日
  •  くー

くー

なるほどです‼️確かに、いざって時に病院からの薬あったら安心ですよね💨
    今里帰り中なので家に帰った時に湿疹が良くなってなかったら近くの皮膚科に行ってみようと思います🤗
    ほんと、病院行くのはめんどうですよね😂

• 12月28日
ポン太

ワセリンは、予防するためであって、湿疹が出てからでは意味がないと小児科の先生に言われました😅

お薬を塗って、湿疹が落ち着いてから、ワセリンを塗ってたら大丈夫でした。

•  くー

くー

コメントありがとうございます!!
    なるほど!!ワセリンは予防のためなんですね😲知らなかった😲
    保湿しながら様子みていこうと思います💨

• 12月28日