※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
子育て・グッズ

娘が便秘気味で、食事のときに水分をあまり取らないため困っています。良い便秘解消方法はありますか?野菜を中心に食べさせていますが、飲み物がなかなか飲まない状況です。

娘が離乳食を大さじ4、5くらい食べるようになったのですが、おっぱい大好きで食事のときもあまり水分を取らないためか便秘気味です。小指の爪くらいの便を1日に3回ほどでその状態が1週間以上続いています。
娘の機嫌が悪かったりすることはないのですが、良い便秘解消方法はないでしょうか?
さつまいもなど野菜類を中心にあげています。
今日から麦茶に少し砂糖を入れてあげているのですが、なかなか飲まず困ってます。

コメント

.:*Luuunan*:.

果汁はどおですか?
みかんとか!すっぱくて
いやがりますかね…
ヨーグルトとか!
お腹くるくるしたり!

あまり自信でめんぼうで
刺激するのもよくないと
ききますが…
あたしは、してました😭💦
それでもでないときは
やはり病院にいって
薬もらうのが一番です!

じゃありぃ

○さつまいも
○かぼちゃ
○お米
●海藻類(ワカメ、ノリなど)
●少量の油
●ヨーグルト
●みかんやいちごなどの果物

○は便のもとになるもので、●は排便を促すものだった記憶があります😅
あとはやはり水分はとった方がいいので、麦茶や白湯(嫌がるようなら幼児用のジュース)を飲ませることでしょうか。
1歳を過ぎているので、牛乳もいいかもしれません🎵