シングルマザーの方、相談にのってください。2歳の子どもがいます。今は…
シングルマザーの方、相談にのってください。
2歳の子どもがいます。今は保育園に預け、私は保育士のパートをしています。
扶養内、年収130万以内に抑えて働いています。
旦那と一緒に暮らしていることが本当に苦痛で、離婚を考えています。よく考えましたが、子どものためにも、離婚し2人で暮らすことがいいと思っています。
ただ不安なことは一つ、今私はパートの身分なので、離婚後の金銭面のことです。
保育士で正規職員になれば、朝晩遅番とあります。子どもの保育園の送迎があるため、保育園開始時間、終了時間まで働くことはできません。
なので保育士の正規職員は難しいです。相談し、正規の時短などしてもらえるかもしれませんが、まだ分かりません。パートより、有給がきちんと使え、ボーナスも社会保険にも加入できる正規職員になることがいいと思っていますが。
もし無理であれば転職も考えなければなりません。
そして、頼れる親、実家はありません。
話を聞いてくれる親戚や、友人はいますが、今後は親を頼ったりせず一人で育てていくことになります。
この場合、どれくらい収入があれば子どもと2人でやっていけるでしょうか。
家賃はどれくらい、どのようなところに皆さん住んでいますか?
離婚してよかったこと、たくさんありましたか?
少し心が折れそうですが、これから子どものため頑張っていきたいので、力をわけてください( ; ; )
- みよ
コメント
シングルmama
どんなところに住むかによると思いますが、家賃5万以内であれば、生活という意味では、12万~15万あればなんとかなると思います。
扶養手当てや児童手当も、養育費も貰えるでしょうから・・・。
ただ、出来れば、幼いうちになるべく貯金出来ると良いので、手当てや養育費は使わず、家賃も安く抑えられる方が好ましいですよね。
手当てだけでも小学校や中学校はある程度賄えるだけの貯金にはなります。
問題は、15歳から大学までの費用ですが、だいたい数100万程は貯めていれば良いのでは?と思います。
その額はご家庭によりますが。
シングルmama
また、養育費などは、公正証書、
話し合いが出来ない相手なら、
調停などで取り決めると良いと思います!