※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
家族・旦那

皆さんならどーしますか?昨日めずらしく夜8時50分頃に娘がお腹すいた…

皆さんならどーしますか?

昨日めずらしく夜8時50分頃に娘が
お腹すいた、あんパン食べたい
って言い出しました。こんな事ほぼありませんでした。

旦那は、歯磨きしたし寝るの遅くなるからダメ
と、言っていましたが、お腹すいたと何度も言い
泣いてる娘が可哀想で私は1つならいいんじゃない?
と、言いました。でも旦那はダメの一点張りで…

一度は従って寝室に行きましたが、ベットに入っても
ずっと泣きながらお腹すいたと言っていたので
もう一度、食べさせてもいいか聞きに行きました。

じゃあ、お菓子でもいいのか?!
ただ目に入ったからあんパン食べたいって言ってるだけで、今あげたらいつだって食べていいことになる。歯磨きしたんだし、寝るの遅くなるからもー寝ろ

と、言われたので

こんな風にお腹すいたって泣くことないよ。ただ食べたい時は明日の朝ねって言ったら言うこと聞いて寝てるじゃん。あなただって夜10時頃にお腹すいたってインスタント麺食べるよね?なのに娘はダメなの?また歯磨きしたらいいじゃん、1回目の歯磨きだって私がしたんだし…

と返すと

じゃあ食べさせれば?!自分の意見が通ればそれでいいんだろ!

と言い返されましたのでパンを与えました
パンをたべた娘は満足して泣き止み、歯磨きをして布団に入ると
あんパンくれてありがとう、お腹いっぱい
と言い少しすると眠りにつきました。

旦那の言い分もわかりますが、いつも言ってることではなく、お腹すいたって泣くのは初めてでした。
いつもの事なら私もあげていませんでしたが、今回はあげて正解だったと思ってるんですが…皆さんならどーしてましたか😔?

コメント

あ

あげてよかったと思います!
大人でもお腹空いてたらなかなか眠れないですよね💦
じゃあそんなにダメと言う旦那さんが寝かし付けすればいいのでは?って私なら言っちゃうと思います。笑

• あきこ

あきこ

お腹がすいてるって状態が可哀想で😭
    歯磨きしてる間もダメって言ってる間もずーっと筋トレしてて、それに対してもイライラしました🤮(笑)

• 12月27日
みっきー

もしお米があったなら
おにぎりとかを与えるかもです。
あんぱんに代わるものが無ければ
あげちゃうかも😁

• あきこ

あきこ

ちょうど夜ご飯で無くなってしまい、あんパンしかありませんでした😱
    泣いてるのが可哀想で…
    あげちゃうって人もいて安心しました😊

• 12月27日
みい

保育士してましたが
同じような相談よくされました!

たしかに1度あげてしまうと
それが続くお子さん多かったり
後でまた貰えるから!と思って
晩ご飯ちゃんと食べなくなり
ちょこちょこ食いになるお子さん
かなり多かったです😂
なので、保育士の立場としては
他の事で気を紛らわせてあげた方が
良かったんじゃないかな?と
思いますが、、、

親の立場で言うと、
こんなに泣いてるし1つぐらい、、、
って思ってしまいますし
同じ事を旦那にもし言われたら
じゃあこれから夜食食べるの禁止な
って言っちゃうと思います😂

• あきこ

あきこ

普段からよく食べる子で、夜ごはんは、ごはん、唐揚げ3つ、お味噌汁二杯たべてました☺️
    他の事で気を紛らわせようと絵本読む?とかも聞いたのですが…お腹すいたとなくばかりで😨😨

私も夜食禁止!って言いそうになりましたが、誰であっても お腹がすいてる状態 ってのが心苦しくて…おかげて旦那は半年で6キロ太りました😂

• 12月27日
み

私ならあげません😅

娘は小食でご飯ほとんど食べてくれませんが、そこでお腹すいたからと間食ばかりさせるともっと良くないと言われたので変な時間にお腹すいたと言われてもあげてません。

うちの子みたいに食べない子じゃなくて、夕飯もガッツリ食べてるなら歯磨きして寝る前のあんぱんなんて論外です😅
「ご飯さっき食べたでしょ、また明日ね」で言い聞かせると思います😅

• あきこ

あきこ

なるほど🤔
    今後の参考にします😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私だったらアンパン以外の何かを食べさせますかね。やっぱり甘いものが夜もらえるというのは魅力的で癖になってしまいそうなので💦
でもお腹がすいて眠れないというのも心配になると思うので、おにぎりか、白米がないならふかしたジャガイモとか野菜スープとか、甘くなく栄養はあるものをササッと作ってあげます。

• あきこ

あきこ

ご飯はなく、あんパンにしてしまいました😭
    パッと食べさせて寝かせたかったのでママリさんみたいな考えは出てきませんでした😱今後の参考にします😊

• 12月27日

私ならあげると思います!大人だってお腹すいて寝れないこともあるし…
たまにの事ならいいんじゃないかなって。しかも歯磨きや寝かしつけを旦那さんがしてる訳じゃないんだし😅
口ばっか出してなんもやらない人って一番むかつきます😂

• あきこ

あきこ

お腹すいたって泣き続けるのは初めてだったので困ってしまいました😱
    口ばっかりで私がせっせとやってる間筋トレですよ?(笑) ダメって言うだけで、どーしてダメかとかは言わないで…早く寝かせなさいって言ってくるの腹立ちました🤨

• 12月27日
rose

別に1度くらいならいいかなーって思いますが☆ちゃんと歯磨きするなら👌癖になりそうなら、今後見えるところや分かるところに食べ物置かないように気を付ければいいかな、と思います👍
お腹すいて眠れないって大人でも辛いですよね。

• あきこ

あきこ

今後は見えないところに置いて置くことにします😭皆が困りますもんね…。
    お布団の中でありがとう、お腹いっぱいって言って眠ったので安心は出来ました☺️

• 12月27日
  • rose

rose

その言葉でほっとしますね❤️自信持っていいと思います⭐お子さまも安心したと思いますよ😊

• 12月27日