※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
家族・旦那

主人が私の行動に怒り、冷たくなっています。ノートPCの置き場所を注意された後、感情的なやり取りが続き、謝罪しても改善が見られず、互いに疲れています。どう気持ちを整理すれば良いか悩んでいます。

主人が私の行動、発言に怒り、傷付いたとして冷たくなりました。(長文です)
発端は私が自分のノートPCをベッドに置いていた事です。
事前に場所が不安定なので机に置くよう言われていたのに、移動していなかったため注意され、取り上げると脅され、謝りました。
ただその後、私の感情コントロールが効かず、腹立たしく、「面白くて俺が注意してると思ってるの?」という問いに「うん」と答えてしまい、「意味が解って返事してるのか?」とキレられました。

その後、あらためて不用意な返事をした事を謝りましたが、そんな返事をする事自体、生返事で腹立たしい。もう仕事終了時の帰宅連絡は当分しない。私が謝るのは自分の気持ちを落ち着けたいだけの保身にすぎない。と怒り心頭でした。
謝ってどうこうのレベルではなく、確実な改善がないため失望している様子です。

それまでも多々私の身辺のゆるい面(受け身の姿勢で自発的な報告や声かけがない、掃除整頓しないなど)を注意される→主人がキレて私が謝る→説教をされながら次は改善しよう という流れで険悪な空気を解消するというループが繰り返されてきましたが、今回また険悪な状況で、お互いに疲弊しています。
たぶん、私も主人の望むようにできていないというか、自分のしたことにそれほど罪悪感がないからダメなのだと思います。
年末なのに何をしているのかという感じですが、どう気持ちを持っていったら良いか解らず、途方にくれています。

コメント

まま

私なら帰宅連絡しないと言われたら夕飯とか準備しないです笑
百歩譲ってラップをかけたご飯をテーブルに置いて先に寝ますね笑

もちろん怒られて子供っぽい反応しかできないのもいけませんが、何か言うことがモラハラっぽくて旦那さん気持ち悪いです。

• もふもふ

もふもふ

回答ありがとうございます。
    主人は最近は外食してくる事が多いです。
    切り取った部分だけみると私の対応、子供っぽいですね、確かに…その直前まで謝罪を繰り返して主人も少し落ち着きつつあったのに、言われつくした事で、最後に殺しきれなかった感情で対応ミスをしてしまいました。
    主人は口がたつので、話し出したら止まらないというか、モラハラ気質があると思います。

• 12月27日
ママリ

難しいですね…価値観の違いってやつですよね…
お互いが歩み寄るしか方法はないかと…片方だけ努力しても続かないです。
当分の帰宅連絡がこないことに関しては黙って我慢するしかないかなぁ…自分のパソコンならどこに置いたって構わないとわたしも思いますが、ご主人にとっては到底理解できない有り得ない行為だったのでしょうね。
時間が経てば落ち着くでしょうから、それまではご主人が望むような行動を心がけてはどうでしょうか😢?
わたしなら手紙も書くかなぁ。正直に、感覚が違うために自分では注意しきれないことがあるってことも伝えてみてもいいんじゃないでしょうか?

• もふもふ

もふもふ

価値観の違いも、ひとつずつ解決しなければならず、改善するからと言うのですが、私が完全に改善する頃には自分は廃人になる、と言われてこちらもストレスです。
    私の好きなようにすると主人のストレスが溜まり、主人が快適に過ごせる環境を作ろうとすると私が辛くなる。
    ただ、私は立場が弱いので、主人に逆らわずに仕えようと思います。

• 12月27日

わたしもゆるい言動で度々主人を怒らせてますが、その度に、そんな小さなことでいちいちキレられるのは心外だ、と言っています。

夫婦生活を円満にするためにわたしは主人の悪い部分をいちいち指摘したりはせず目を瞑っているのに、なんであんたはどうでもいいことばかり気にして不機嫌になるのだ。こんなことを続けるのであれば実家に帰る!と本気で脅します。

夫婦ってのはどちらが悪いということもなく、そして勝ち負けではないと言いますが、男は得てして相手を負かそうとしてきますよね!

• もふもふ

もふもふ

bonさんご夫婦は立場が平等ぽくて良いですね。
    私は主人に言われてばかりなのでまぶしく感じます。
    得して相手を負かそうとする、という部分は同意です。
    勢力や権威があやうくなってくると威張り出す傾向があると思います。

• 12月27日
®️

なんだか、小学生とお父さん?と思ってしまいました😅
でもご夫婦ですからね。確実な改善がないから失望っていうのも分かる気がします。
ゆるい人と細かい人が一緒にいるって、どちらかが頑張る、もしくはどちらも妥協するしかないかと思います。
ノートパソコンに関してだと、安いものではないですし、不安定なところに置いて何かあったらどうする?新しく買おう!なんてならないでしょうし、旦那さんは先を見越しての注意だったのかなと思いますが、もふもふさんはきっとそこまで考えていなく、注意されたから不貞腐れたというか、そういう態度になってしまったんでしょうね。
考え方や価値観の違いは大きいかと思います💧

• もふもふ

もふもふ

そうですね…ノートPCの金銭感覚はもとより、物に対する扱いが雑だったり(思い入れが違う)人の気持ちに鈍感な部分があったと、回答いただけたことで我が身を振り返ることができました。
    回答の中で、自分の精神性が小学生程度と言われて、瞬間は気持ちが不愉快になりましたが、言われてみればその通りだなぁと思い直しました。
    その精神性を相手にする主人も大変だよなと。
    自分の行動をあらためる動機づけになりました。
    ありがとうございました。

• 12月27日