※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
子育て・グッズ

このようなものに粉薬を混ぜてもいいのでしょうか?ほかの食品やミルクと混ぜないでと書いてあるのですが。

このようなものに粉薬を混ぜてもいいのでしょうか?
ほかの食品やミルクと混ぜないでと書いてあるのですが。

コメント

ユリナ

スポーツドリンク系に粉薬混ぜると苦くなるって聞いたことあります😂

• きつね

きつね

たしかに苦くなりそうですね!

• 12月27日

粉薬を飲む時は哺乳瓶の乳首の先端に粉薬入れて母乳やらミルクやら少し入れてそのまま乳首加えさせると飲めますよ👍
混ぜても問題はないですが、これを飲ませる必要はおそらくないと思うので😅

• きつね

きつね

私の子じゃなく友人の子がインフルで、色々調べてるんですが、、
    かにさんのおっしゃる方法でやってるそうです!でもそれだとミルクをうぇ〜って嫌がって飲まないそうなんです😅
    保育園入園の予定があり粉ミルク嫌いになると困るので、ほかの飲み物で飲ませたいと考えているそうです💦

• 12月27日

退会ユーザー

そのお子さんは何ヶ月でしょうか?
    ミルク嫌いになるのは哺乳瓶に入ってるミルク全量に混ぜたときのことが多いので、おそらくミルク嫌いにはならないかと思いますが、それで飲まないのであれば、数滴水を垂らして指で粉を団子のようにまとめてほっぺの内側にくっつけて飲み物飲ませて飲み込ませるか、月齢によってはおくすり飲めたねを使ったり市販の子供用ゼリーなどでも大丈夫ではあります!

• 12月27日
  • きつね

きつね

いま5ヶ月です!
    なるほどです!ていねいに教えてくださりありがとうございます😭💕

• 12月27日
ジェシー

粉薬は処方箋薬局で何に混ぜるのがいいか聞けば教えてくれますよ。
薬によってこれは苦味が出るとか、これは酸味が出るとかあるので、比較的飲みやすく、薬の作用に影響ないものを教えてくれると思います。

どみちゃん♡

スポーツドリンクは辞めた方が良いです💦💦

子供用の粉薬はだいたいが甘めに作られてるので、水でも飲んでくれますよ!

母乳やミルクに混ぜるのは絶対にダメですよ😢
美味しくないと思って、母乳・ミルク飲まなくなる可能性があります😱

• どみちゃん♡

どみちゃん♡

タミフルDSですか?
    スポーツドリンクでも大丈夫みたいです🙆

• 12月27日
ぷにぷにぷにお

スポーツドリンクは苦くなりますし何に混ぜたとしても哺乳瓶を使うのはNGですよ🙅
薬局でスポイト買って少量の水で溶いて一気に流し込むのが赤ちゃんが1番楽な方法です😱

きつね

みなさん回答ありがとうございます✨
まとめての返答ですみません!
友人の子がインフルになって質問させて頂きました。今後うちの子供も初風邪デビューがあるとおもうので、そのとききっと戸惑うであろう薬の飲ませ方、参考にさせて頂きます🙏!