あんまり経験される方少ないかもしれませんがいたら参考がてら至急教え…
あんまり経験される方少ないかもしれませんがいたら参考がてら至急教えてください!
4月からマンション買って住んでいます。
今先程洗濯物を干そうとしたら音がするので何かと上をみた瞬間蜂がいました😭
これ先月も洗濯物をベランダから取り込んで、ちょっと浴室でなんかしてたらいきなり頭になにかが当たってきたので上をみたら蜂でした涙
検索したら蜜蜂みたいです
ムシコロリアースがあったのでもうシューシューして先月それで退治したので今回もそれで。。
でもあまりにも蜂に出くわしすぎなので、管理人に言おうとおもうのですが、言っても何もしてくれないのでしょうか…
あーまだ蜘蛛とかゴキブリとか出てないし出てほしくないけど、もしいたら大体分かるのですが、よりによって蜂…
子供もいるので本当怖いです…
しかもあまりにも出くわしすぎて蜂恐怖症です😭
分かる方教えてください😢
- oooooMaiooooo(7歳, 9歳)
コメント

ゆーみん
蜂の巣はありそうですか⁉️
もし蜂の巣が敷地内とかにありそうなら早急に連絡ですが、巣がある訳じゃなく、たまたま蜂の通り道なんだとしたら管理会社もやりようがないかもしれないです😭

まーみ
もしかしたら近くに巣があるかもですね!
以前住んでいたアパートに蜂が来てたのでアパート周りを見たら蜂の巣がありましたよ!アパートでしたので不動産屋に報告、駆除してもらいました。
管理人に報告してみてください。
洗濯物は室内の方がよさそうですね!
もし、外に干すなら一枚一枚叩いて取り込んでくださいね。
-
oooooMaiooooo
巣があるんですか😢
一応駅ちかで人通りもあるのにまさかこんなに出くわすとは思わなかったです😢
この季節にも蜂っているんでしょうか😭
管理人にいってみます!
もう本当旦那がいないときにくるため本当やめてほしいです😭
室内で干します😭- 12月27日

退会ユーザー
管理人の方、もしくは管理会社の方に連絡してみるといいかと思います
蜜蜂なのであれば余程の事が無ければ刺してこないと言われていますが、子どもがいると刺されたらと怖いですよね…
室外機や給湯器の配管(?)あたりは冬でも暖かいそうで、色々な生き物が集まってくるそうです
なのでもしかしたら近くに巣があるのかもしれませんし、まずは連絡してみるのが良いと思います
管理会社さんにもよりますが、対処して頂けると思います!
先の方も言われていましたが、洗濯物を取り込む際は1枚ずつ確認してからにしてください!
母が子どもの頃にズボンにいた蜂に刺されてしまったそうです(T ^ T)
-
管理人さんが出勤したら伝えてみます!
以前トイレが詰まったとき助けてくれたのでどうですかね。
本当前回は初めての蜂+子供たちも一緒にいたのでもしものことを考えてたら緊張して手が震えてました😭
今回はまだ子供が寝室にいたので良かったですが…
たぶん今日は旦那を送るときにいつも玄関を開けっぱにして送り出すのでそのときに入った可能性が高いです…
洗濯物は室内に干そうと思います😢天気がいいのに…- 12月27日
-
退会ユーザー
優しい管理人さんですね🥺!!
それなら、もし敷地内に巣があるのであれば助けていただけると思います!
本当に初めて+お子さんがいる状況で本当にお疲れ様です!泣
飛ぶタイプの虫って退治難しいので…😱
玄関から入ってきたのであれば、やっぱり近くにいるのではないかと思います…
地域にもよりますが、今頃だと寒いのであまり行動しないと思うのですが…
早く外で干せるようになるといいですね😞
北海道にいた頃は夏の天気がいい日以外に干す習慣が無かったので、外で干したくなります…- 12月27日
-
巣を見つけてもらえればいいのですが、誰かが蜜栽培していたら分からないですよね…?
ベランダで蜜栽培してるんじゃないかと思えてきて😭
お疲れ様なんてありがとうございます😢
でもまだ退治した蜂が電気の中にいてそれがリビングなのでまだ落ち着けません😭
だからといって自分で処理したくないので旦那が帰ってくるまでこの状態です😭😭
近くに巣があるならもう何かある前に壊してほしい😢
都心なのですが、昼は暖かいのでそのせいなのでしょうか…
外で干すと本当服がすぐ乾くし太陽の臭いもあるので良いですよね☺️- 12月27日
-
退会ユーザー
養蜂もなかなか難しいそうなので、さすがにないとは思うけど…
わからないですよね😫
まだいるんですか!!😱
見張ってないと落ち着かないし…
最近では大体の虫は外に出したり、退治したりできるようになりましたが蜂とゴキブリは…泣
うちはゲジゲジが多くもはや友だち位の感じですが退治するのも嫌だし、虫こないアース(ゴキブリ対策)というのを使うようになって減りましたが、蜂だと飛んでるので効かないかもしれないですね…
旦那さん、虫に強い方なんですね!!!
早く帰ってきて頂きたい…😂
都心だとあるかもしれないですね…
巣のお引越しもあるかもしれませんが、もう少し早い時期だったような…
いい匂いですよね〜☺️
雪の多いところに来てしまったのでしばらくおあずけです😭- 12月27日
-
今ママリで検索してみたらハナアブというのがいるみたいで、それを検索してみたらなんかこれかもしれないと思えてきました…
ただちゃーんと見ていないので分からないですが、電気にドンドン当たっていたのでなんかこれかも?と思えてきました😅
時期的にも蜂が飛んでるのはおかしいなと思っていて…
蜂も電気にドンドンするんでしょうかね?
ゴキブリ嫌ですよね!!!
まだ今までの賃貸にいなかったのでこれからが怖いです😭
でも実家に昔のあるばむとかにゴキブリがおなくなりになっていたのがいてもうさすがにその死骸でもいやでした😭
一応虫コロリアースでシューして今まで動いてないのでたぶんおなくなりになってるんだとおもうのですがこわくてそのままです😭
虫コロリアースいいですよ!
変なムシもよく分からないムシもコロリです(笑)
北海道に住んでおられるんですか?- 12月27日
-
退会ユーザー
ハナアブですか!
ハチとアブだと、ぱっと見だとわからないこと多いですよね😂
蜂は電気にぶつかっていくのは見たことないです!
そうなんですね!
北関東にいた時は賃貸でも低い階だったからか、緑が多かったからか部屋に出てきて泣きそうでした😱
それまでは見たことも無かったので怖さが分からなかったのですが…
痛感しました…笑
引っ越し作業中に死骸が出てきて、生きている子がついて来ちゃったらとビビり倒してました😂
虫コロリアース買っておきます!
引っ越して間もないので、見たことない変な虫が何より不気味で…笑
今は東北に住んでいます!
出身が北海道です!✨- 12月28日

まーみ
蜂もだんだんと住む場所がへり、街へ進出してきてると聞きます。
蜂の活発なシーズンは過ぎましたし、蜜蜂ですから害はさほどないと思いますが、用心ですね!
きっと近くに蜂の住みやすい場所があるんだと思います。小さい隙間にも入り込みますので見つける事は難しいかもですが、また見つけたら蜂の行く方向を追うと良いですよ。(私でしたら蜜蜂なのでやりますが。)
-
やりますとは追うということですか?
今回は朝六時、前回は夕方5時で、外が暗く、部屋の中の電気にばかり当たっていたので追うところじゃありませんでした…
まさか蜂も明るいところが好きだと知らず今回ので知りました😭- 12月27日

まーみ
追うと言う事です!
昼間の時間帯でしたら出来るかもですが、暗い時に無理ですね。すみません。
巣はないとはおもうのですが、、、
通り道とかあるんですか??
一応駅ちかなんですがまさかこんな人通りが多いとこでいるとは思いませんでした😭
ゆーみん
巣と目的地の通り道ってある程度決まってる?らしいですよ😅
蟻も前の子についていくのと同じで、蜂も道は決まってると聞いたので💦
とは言え、蜂は時間が分かる訳じゃないので、毎日同じような時間に見るとは限らないのですが💦
マンションとかだと、暖をとる場所が多いので、もしかしたらマンション内かどうかは分からないけど近くに巣がある可能性もありますよね😭
近くに巣があるんですかね😭こんなにもいるとそう疑っちゃいます…
でも外で散歩してるといないんですよね…
二階なので高さ的にそのくらいなのでしょうか…
通り道だったら最悪です😭⤵️💣
ゆーみん
蜂は怖いですからね😭
2階だと尚更見やすいのかもしれないですね😱
実家も今までよ賃貸も二階で蜂に遭遇したことがなかったので😭
誰か蜜取ってるのかなと思ってました…
ゆーみん
私もずっと2階で見た事はないですが、実家の時、ショーパンに蜂が入ってて気付かず履いて刺された?事あります😱💦
とりあえず管理会社連絡と、洗濯物は気をつけて下さいね😅
刺されるのは勘弁です😭
先程検索してみたらハナアブというものがいるみたいでこれのような気がしてきました。
ちゃーんと見ていないので分からないですが、電気にドンドン体当たりしてたので蜂もこんなことするのかなぁと思っていて😅
ゆーみん
ハナアブ初めて聞きました💦
電気に集まる蜂も居るんですね💦
とりあえず怖い感じではなさそうですが嫌ですねー😭
私も初めて知りました!
ハナアブの飛びかたが素早く飛んでるのにたいして、蜂は飛びながら止まることができるとかいてました!
確かに蜂は飛びながら止まってるのをみることがあって、今回も前回もすばやい飛びかただったのでハナアブなような気がしてきました!
ゆーみん
ハナアブに限らず虫とは会わない生活がしたいです😱
うちも裏が木がいっぱい生えてる所なので気になってきました💦
質問投稿から話が逸れちゃってすいません💦