※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@みぃ@
子育て・グッズ

1歳半の息子が仕上げ歯磨きを嫌がります。工夫しても進歩なし。うまくさせる方法はありますか?

1歳半の息子が、仕上げ歯磨きを猛烈に嫌がります。人形を使うなど、工夫はしていますが全く進歩がありません(T-T)
みなさんはどうですか?
うまくさせるにはどうすればよいでしょうか。
アドバイスお願いします❗

コメント

あみチャン

保育士してました。
仕上げということは、自分で磨いた後仕上げをしているということですかね??
そうでしたら、自分でやりたい、自分でできたという思いが強いのかもしれないです。
自分でしたことを思いっきりほめてみて、口の中あ~んして見せてもらって、あ!まだばいきんおる!ママが取ってあげる~!とかですかね。
一度イヤ!と思うとずっとイヤがると思うので、2、3日思いきってやめてみて、空気を変えてみるのもありかもしれません。
あとは膝まくらしたりで甘やかしながらするとか…私自身が、歯磨きはイヤだけど、お母さんの膝まくらで歯磨きしてもらうのがとても嬉しかったことを覚えています。
保育園でも、嫌がる子には「赤ちゃん歯磨きしよ~」と言って横抱きしながら歯磨きしたりしてました。
あとはむしばいきんが来ておなか痛くなるよ~!とか、むしばの絵本見せたりとかですかね…1才半だとそこまで伝わらないかもしれませんが\(◎o◎)/
ふぁいとです(>_<)✨✨

• 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

うちも1歳半の時は
    全く嫌がり無理矢理でした(´>_<`)
    今では自分で満足するまで
    磨かせたあとに

仕上げはおかあーさーん♪
    の昔ながらの
    お母さんと一緒の歌を歌うと
    膝枕にコロンとするので
    それから歌いながら
    仕上げしてます(* ¨̮*)/♡︎

そしておわったあとは
    褒めまくってます!

無理矢理してた時も
    必ず褒めてました!

• 1月28日
  • @みぃ@

@みぃ@

早速の返信ありがとうございます!
    なるほど。。私自身が磨くことに必死で褒めてあげる、甘やかしてあげるってことをしてないかもしれません(^^;
    今日から皆さんのご意見を参考に、チャレンジ続けてみます⭐

• 1月28日
りゅう ママ

うちも、すごく嫌がりました(笑)
もう、左の太ももで膝枕して右の足で手足を挟んで動けなくし左手で口こじ開けて磨いてました(笑)
ほんとは、あやした方が良いって言いますが無理だったので…

今では、膝枕で自分で口開けてくれるようになりました。
パパなどいるときは、ほらパパに磨いている上手な姿見せてあげよう?などいって、パパが褒めてくれると得意になって口開けてます(笑)
第三者を挟むと、良いみたいてますよ。

• @みぃ@

@みぃ@

ある日突然大人しくさせてくれるようになったりもするんですかね?

パパを挟む…なるほど。
    仕上げ磨き中はいつも知らん顔してるので、協力促してみます!

• 1月28日
  • りゅう ママ

りゅう ママ

うちは、慣れてきて大人しくなりました。
    パパに褒めてもらうと、嬉しくなって自分から見て〜って見せたりするようになりました(笑)

• 1月28日
みっけけ

無理やり仕上げ磨きしてましたか?
無意識にお母さんが力を入れて磨くとお子さん痛くて嫌がることがあります。
まだ一歳半なので、甘いもの与え過ぎたり、お母さんがちゃんと虫歯のケアなどきちんとされてるのであれば無理にする必要はないと思います。
寝る前や歯磨き終わった後にキシリトール100%のタブレットを与えると虫歯できにくくなりますよ。
気になるなら、歯がそんなにはえてきてないと思うので、ガーゼでフキフキするだけでも良いかと。
歯医者などで指導してもらうと良いと思います。

• @みぃ@

@みぃ@

けっこう無理やりやっちゃってるとき多いです(^^;
    タブレットは買い物とか行くと気になってはいたんですが、与えていぃのかどうか迷ってた部分があったので、今度試してみます!
    ママの歯磨き嫌でも歯医者さんは行けるのか、ちょっと不安です💦

• 1月28日

私もなかなか磨かさせてくれなくて、ネットで調べてみたら、【1つの歯に対して3秒磨いて1度歯ブラシを口から出して…を繰り返す。嫌がって無くてもこれを繰り返す。】
を実践してみたところ、全く嫌がらなくなりました!確か1週間以内にには大人しく口あけてくれるようになったと思います☆
それからは普通に磨いてます!

退会ユーザー

補足です。
    洗い流さなくていいフッ素コートできる赤ちゃん用の液体もつけて磨いてます!
    これが少し甘いのか?かなり効果大でした!

• 1月28日
  • @みぃ@

@みぃ@

なるほど~そのようなやり方があるんですね✨
    液体もあわせて、我が家でも試してみたいと思います😉

• 1月28日