乳腺炎で悩んでいます。授乳が大変で疲れてきました。同じ経験をした方、話を聞かせてください。
聞いて下さい。
私は乳腺炎がひどく、今桶谷式に週1で通っています。以前のように詰まって横になれない程酷くはなりませんが、詰まっては落ち着いてを繰り返しており、常になんとなく痛くて、調子悪い感じです。詰まっているので、娘の体重もなかなか増えません。個人差はあると言われますが、やはり私のせいだと落ち込んでしまいます。また、授乳していても詰まっていると、機嫌が悪くなり泣きます。それが続くと諦めて寝てしまいます。一回に量をあまり飲めない為、授乳間隔も空かず、1日に12~15回授乳をしています。夜間も起こして授乳しています。また、体重を増やす為に授乳と授乳の間に搾乳をして飲ませています。搾乳もしこりがあるためなかなかうまく出来ず10㎖程度しか採れません。私は地元を離れて暮らしているため、両親に頼ることは出来ません。
主人は色々手伝ってくれますが、仕事をしているため家事全てをやってもらうのは申し訳ないので、日中時間がある時は出来るだけやっています。自分の時間は全くないし、痛いし、落ち込んだりイライラしたりです。やるしかないと思ってやっていますが、最近なんだか疲れてきました。食事制限もあり好きなものも我慢し、出掛けることも出来ず、ストレスはたまる一方です。。正直つらいです。気持ちのやり場がありません。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?いらっしゃったら話を聞かせて下さい。
- ちゃい(6歳)
コメント
りな
私は葛根湯飲むようになってから改善しました(>_<)💦
退会ユーザー
私も乳腺炎を繰り返してました。
まず、食べ物よりもストレスのほうが乳腺炎起こしやすいです。食べたいもの食べてもいいですよ。その代わりにお水は沢山飲みましょう。桶谷なので結構厳しく指導されてるのかもしれないですが好きな物食べて水分とってよく寝てよく笑うのが1番乳腺炎に良いです。
娘さんの体重の増えが気になるのならミルク足して見てはどうですか?母乳に固執しない方がお母さんの為に絶対にいいです。私は3ヶ月位までミルク足してましたが最終的にはしっかりと母乳が安定的に出るようになり完母になってます。
授乳回数、体重の増加、どれをとってみても限界なんじゃないかなと思います。
-
退会ユーザー
ちなみに西松屋に母乳の詰まりに良いハーブティーあるので試してみてください。私にはかなり効果がありました。
- 12月27日
-
ちゃい
ストレスはやはり大敵ですよね。。
好きなものを食べたいですが、詰まるのが怖いとゆう気持ちもあり食べるのが怖いです。毎日葛藤しています😣
ミルクですよね、、自分の状態と娘の成長、どちらも軌道に乗せたいです。娘が大きくなるなら足した方がいいかもですよね。- 12月27日
コモたん
私も一度38度の熱が出る乳腺炎になりました!飲めてると思ってたら全然飲めてなかったみたいで体重全然増えてないと言われて落ち込みました…しかもそのせいで、黄疸もギリギリで(ToT)
毎回授乳の前に搾乳して哺乳瓶で足してあげてました!だんだん赤ちゃんがうまく飲めるようになってからは直母だけにしました!マッサージで詰まりを解消してもらってからはだいぶ楽になりました!搾乳もコツをつかむまで難しいですよね😵
-
ちゃい
乳腺炎だから、詰まっていて哺乳量が少ないんですよね😣娘もしっかり飲めるようになってくれればいいんですが。。
搾乳、うまくなりたいです💭😌- 12月27日
あお
とりあえず、頻繁に授乳してひたすら水分を取ってました。
授乳もその時期は12-13回とかしてましたよ!!
しこりは授乳の時痛くない程度に押したりしてますかね?
その時期はまださし乳になってないので溜まりやすいので、飲んでる時にしこりを優しく押して絞ってあげてくださいね!
私もワンオペでしてます。
実母は他界しており、義実家も飛行機の距離のため周りには頼れません。
なので、まずは自分が倒れない事が重要だと思います!
自分の時間はまったくないまま過ぎていきますよねー😥
とりあえず、寝れる時に寝てください!家事もしなくても生きていけますから!笑
食事制限は結構厳しめですか?
私は水分を取りまくり、ストレス溜めない生活を意識してました!
-
ちゃい
やはり水分はしっかりですよね。
食事制限は以前は動物性のものは一切ダメでした。今は白身魚やささみまでは食べても大丈夫になりました☺️
家事はもう少しお願いして、ストレス溜めないようにしたいと思います😣
自分がダメになってしまわないように気を付けます😣- 12月27日
みゆ
私も上の子の時同じ感じでした😭
食事にもかなり気を配っていたのに本当に何回詰まるの!?ってくらい何度も何度も詰まって、やっと通ったと思っても次はいつ詰まるか!?ばっかり考えてました…大抵24時間以内には必ず痛みが戻ってきて詰まってましたね😭
ガチガチに詰まると腕も痛くて上がらないし、横にもなれないし、授乳するにも抱っこも激痛だしで本当に辛いですよね😭
夜中に暗い中1人で激痛の不安とおっぱいが欲しくて泣く娘と向き合って頭がおかしくなるかと思いました。。
授乳回数も多くて酷い時は1日20回越え、更に飲み残しで詰まるのが怖くて何度も搾乳して…
搾乳と授乳と痛みに耐える事で1日終わっていくのが辛くてノイローゼになりそうでした😭
詰まりと吸われすぎで乳首が痛くて痛くて、授乳の時間が恐怖で泣きながら痛みに耐えてました。
授乳中痛い所押しながらあげてましたが、全く抜けず乳首があざになるくらいでした😭
授乳の間隔が空いたらそれはそれで詰まるのが恐ろしいんですよね…
上の子は10月生まれで丁度今くらいの時期に酷い詰まりを起こして、1週間に3回助産師さんにマッサージしてもらってもしこりと痛みが取れず危なく乳房切開しなきゃいけないところでした😭😭
それが嫌で嫌でシャワーを浴びながらピンセットで乳首の白斑をどうにか取ってやる!と格闘し、乳首には少し傷が出来ましたが、ピューっと栓が抜けた時は泣くほど嬉しかったです😭笑
本当はピンセットで取ったらいけないんですが、その時は最後の望みでした😂
そしてこんなに詰まりまくっていたのに、何故か年を越してから急に詰まらなくなって、あれ?1週間も詰まってない!と気づいた時には嬉しかったですね〜🥰
そこからは本当に詰まらなくなりました!
ムスメが2ヶ月半くらいです。
ちゃいさんも必ずいつか詰まらなくなる日が来ます!
今は本当に痛みや詰まることがストレスだと思いますが、絶対に終わりが来ますよ😊
それだけは安心してください!
どうしても辛かったら断乳もありだと思いますが、それもそれで乳腺炎が怖くて私は踏ん切りがつきませんでした😂
因みに、下の子の時もまたあの詰まりと乳首の激痛が来るのか…とかなりビクビクしてたんですが、何故か食事制限しなくても一回もつまらないし、乳首も全く痛くないし、少しおっぱいが張ってるところあるかな?と思ったらおっぱい押しながら授乳すればスーッと楽になるしで、周りの人はこんなに快適な授乳ライフを送っていたのか!?と衝撃を受けました笑笑
久しぶりに娘の時の大変な授乳を思い出して懐かしくなり、長々と書き込んですみません😂
-
ちゃい
共感出来る部分が多々あり、泣けてきました。周りはわりと快適な授乳ライフを送っている人が多くて、なかなかわかってくれる人がいなかったので、わかってくださる人がいて救われます😢
いつか終わりが来ますよね。そうですよね。今は頑張るしかないですね。自分に言い聞かせて頑張ります😣ありがとうございます☺️- 12月27日
-
みゆ
夜中にばーっと書いたのでなんだか文章がおかしいですがすみません😅💦
本当、周りにこんなに大変な思いして授乳してる人いないですよね…( ; ; )
あの時は本当に辛くて辛くて仕方なかったですが、今同じように辛い思いをしてる人を少しでも励ます事が出来るなら良かったなと思えます🥰
これから月齢が上がってお出かけとか増えてくると思いますが、授乳間隔空きすぎない様に気をつけて下さいね😭
私は預けたりして授乳間隔が空いてしまうと途端に詰まってたので😭😭
また辛かったらここに書き込んでくださったらお話聞きますよ😊
休める時は体休めてくださいね😣❤️- 12月27日
-
ちゃい
本当にありがとうございます😢♥️
- 12月27日
ちゃい
私も葛根湯を常備していて、毎日飲んでます。😭