※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
妊娠・出産

子宮筋腫があっても妊娠できる可能性があります。経験者もいます。再度婦人科で相談してみてください。

産後1年過ぎて婦人科でとっても小さな子宮筋腫があるが気にする大きさではないと言われました。その時は2人目の妊娠を考えてなかったので何も疑問に思わず帰りました。

最近、2人目そろそろと思うのですが、やはり子宮筋腫があると妊娠しにくいでしょうか?
子宮筋腫あったけど無事妊娠出産した方おられますか??

コメント

ママリ

妊娠しにくいと言いますよね。
知人は子宮筋腫が大きくて来月帝王切開の予定だそうです。

二人目スタートする前に婦人科に行ってみては?

• ひー

ひー

帝王切開ですか!
    妊娠できてもそういうリスクがあるんですね!
    婦人科行ってみます!

• 12月26日
ちょこ

もともと子宮筋腫あって、妊娠しないと言われてました。今は妊娠、出産終えてます。
筋腫のある位置によっては帝王切開だと思います。私は赤ちゃんとともに大きくなってしまったので、尚且つ子宮を塞いでいたので帝王切開でした。

• ひー

ひー

無事にご出産できてよかったです。子宮筋腫は帝王切開後に手術されたのですか?

• 12月26日
  • ちょこ

ちょこ

出産とはまた別の日に手術しないといけないみたい、
    一緒にやっちゃうと、出血が酷くなるみたいで母体がもたないみたいです。
    まだ手術はしてないです!笑

• 12月26日
  • ひー

ひー

そうなんですね!
    母体の回復を待ってになるんですね!
    私ももう一度婦人科に行ってみます!!
    ありがとうございました!

• 12月26日
ばぶりー

いままさに、ですが先日の健診の際に小さいけれど子宮筋腫があると言われました😭
位置的にも大きさ的にも妊娠出産には問題なく、産後も特に手術は必要ないと言われました😱心配ですが、先生を信じようと思います!

• ひー

ひー

問題のない位置、大きさで良かったです!先生が大丈夫とおっしゃっているならきっと大丈夫です!
    私も位置、大きさを確認に婦人科に行こうと思います!

• 12月26日