離乳食前にスプーンの練習は必要ですか?お茶や水はいつから飲ませ始めましたか?
生後4ヶ月半なので、そろそろ離乳食が始まります☺︎
3ヶ月検診の時に離乳食の説明があり、最初は10倍粥から始めて下さいという話だったので、5ヶ月になったら10倍粥始めるぞ!ということしか頭にありませんでした💦
しかし最近調べ始めたら、離乳食始める前からスプーンでお茶や白湯を飲み始める練習をしたという書き込みを見かけたし、1ヶ月早い子供がいる友人も、スプーンでお茶を飲ませてると言っていました。
今からスプーンの練習した方がいいのでしょうか?💦
皆さんお茶や水はいつから飲ませ始めましたか?
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
ちょこ
私はお粥から始めました〜!
ひぃと
4ヶ月くらいからスプーンでお茶あげてました😘
-
うさ
お茶あげてたんですね!
試してみようかなぁ
ありがとうございます😊- 12月26日
りんちゃんママ
練習!!と意気込んでやるより、ちょ試してみるか〜くらい気負わないでやったほうがいいですよ〜😊おもちゃ感覚でスプーン渡してみたり!
私はストローマグも4ヶ月の頃に離乳食始まる前に試しに吸うかな?と思ってあげたら意外と使えてました😆
-
うさ
呑気に構えてたら、みんな色々準備してるみたいで焦りました😭💦
でも確かに気負わない方がいいですね!
お茶飲むかな〜スプーン持つかな〜と楽しみながらやってみます😊
さちゃん
私は初っ端から食べれんでしょ笑
と何も練習しなかったです!笑
お茶は夏だったので4ヶ月からストローであげてました!🎶
-
うさ
ちょうど1番寒い時期なので、お茶飲ませてみようかな?という考えすら浮かびませんでした🤣笑
気楽に試してみたいと思います😊
-
さちゃん
た...たしかに...寒いですもんね笑
離乳食始まる前に意地悪はしてましたよww
あーーーん!あーげない♥ってwwwwwwww
性格悪っっ....
関係あるのかは謎ですが..すんなり口開きましたよ!- 12月26日
-
うさ
あっそういう遊びはちょっとしてます!笑
食べる様子を見せてあげるといいって言うのは検診でも言われたので☺️
でも今のところ食べたそうな様子は見られません😂- 12月26日
-
さちゃん
遊び!!いい響き♥笑
まだあんまり興味ないんですかね?🤔
早く一緒に食べたいですよね💕💕- 12月26日
彩波
そんなに焦らなくても良いと思いますよ😊
最初は1さじの10分粥から始めるので、それがスプーンを口に入れる練習です。
私は離乳食を始めた頃は10分粥をあげた後、スプーンを渡して遊ばせてました。『しゃぶしゃぶちゅぱちゅぱ』して、遊ぶことがスプーンを口に慣れる練習になると思って、好きに遊ばせて、飽きてからかたずけてました。
-
うさ
なるほど!最初のお粥がスプーンを口に入れる練習って確かにそうですね😊
最初は食べなくても気にしなくていいって言いますしね☺️
退会ユーザー
スプーンでお茶を飲ませてますがお茶が気に入らないみたいで吐き出します。
ただ、スプーンは口に入れても舌で出さないので来月から離乳食を始めるつもりです。
お粥からスプーンの練習をさせるつもりです。
-
うさ
同じく月齢ですね☺️
お茶飲ませてるんですね!
食器などはお祝いで頂いたのがあるので、スプーン試してみたいと思います✨
うさ
お粥から始めたんですね!
ありがとうございます😊