※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
その他の疑問

お薬詳しい方急ぎ教えてほしいことがあります!今すごく吐き気があって、…

お薬詳しい方急ぎ教えてほしいことがあります!!

今すごく吐き気があって、お腹が下し気味で食欲がないです。
25日から続いていて、今日の夕方にモサプリド?っていう薬を飲んだんですが
ナウゼリンという吐き気止めもあったので、モサプリドを服用した上でナウゼリンも飲んで大丈夫ですかね?

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

調べてみました。
モサプリド→胃腸薬(主に胸やけ、吐き気、嘔吐の治療に使われる)
ナウゼリン→慢性胃炎
2つとも似たような作用なので、重複は控えた方が良いかと思います。

• しまうま

しまうま

教えていただきありがとうございます!!

• 12月26日

どっちも飲んだことあります!
どちらも吐き気の薬なので、どっちかのみが良いかと😃

退会ユーザー

ナウゼリンは授乳中は控えた方が良いです!モサプリドは不明です💦

• 12月26日
  • しまうま

しまうま

そうなんですか?!
    ナウゼリンも授乳中と伝えた上で以前処方していただいたんですが💦

• 12月26日

退会ユーザー

妊娠前は飲んでいたんですけど、妊娠してからは控えるように言われてました😭
    先生によって違うのかな?

• 12月26日
  • しまうま

しまうま

そうみたいですね💦
    病院によって言うこと違うので不安になります😭

• 12月27日
みー

同じ吐き気止めでも作用機序が違うので、重複して服用しても大丈夫ですよ。ナウゼリンは商品名で有効成分はの成分名ドンペリドンで、授乳中でも飲めます。心配ならドンペリドンで検索してみてください。

• しまうま

しまうま

薬剤師さんに回答いただけたなんて!
    お忙しい中親切に教えていただきありがとうございます😭
    授乳中にモサプリドとナウゼリン同時に処方さてたものだったんですが、同時に服用してたか忘れてしまって💦
    回答いただけて助かりました!

• 12月27日