金魚を飼っている、又は飼っていた方居ますか?年末年始でパート先の子の…
金魚を飼っている、又は飼っていた方居ますか?
年末年始でパート先の子の金魚を預かる事になったので 、何か気おつける事ややらないといけない事など教えてください🙇
半年ぐらい前に祭りで取って、100均の小さい水槽に飼っているそうです。
必要な物は全て持って来てくれますが、何か気おつけないといけない事やこれをやっておかないとなどあったら教えて欲しいです(;_;)
息子が餌をあげたり水を替える作業をして、生き物育てていく大切さ等、数日だけですが学べるいい機会かな〜と思いまして😣
後金魚の寿命ってどのくらいですかね?
もし預かっている間に亡くなってしまったりしたらとそこが不安で、その子はそれならそれで仕方ないので大丈夫ですと言ってくれてるんですが😭
- ゆゆ(7歳, 10歳)
コメント
まゆきうか
お祭りで取った金魚ちゃん飼ってます!
一匹ですが、2年生きてます!
以前は4匹いたのですが、死んじゃいました。
水をかえるのは要注意です。
水が冷たすぎはだめです。
カルキ抜きもしなきゃだめです。
水換えは、金魚にはすごいストレスになるみたいです。
4匹死んじゃったあと、色々調べて水槽に小さいエビとタニシを2匹いれました。これだけで、水槽内は綺麗なままです。
えさも、3日に一度くらいしかあげていません。
何が正しいのかは分からないですが、うちではこんな感じです(^^)
まゆきうか
エビとタニシ入れてから、一度も水かえてないんです!それくらい綺麗を保ってくれるので、エビとタニシは優秀です(^^)
水を変えるのは、カルキ抜きっていう水?みたいなのが売っていて、うちではそれを使ってました!
水温は水を変える前の温度です!
おそらく、常温くらい?かなと思います。
ゆゆ
ありがとうございます🙇
2年生きてるんですね😳
私の中で結構寿命短いのかなと思ってたので結構長生きするんですね!
水道水をそのままあげたらダメなのは知ってるんですが、どうやってあげたらいいんでしょうか?
冷たすぎはだめなんですね、常温になるぐらいにした方が良さそうですね。
そこは細心の注意が必要ですね😢
水槽の水は何日に一回替えるべきでしょうか?
エビとタニシ😳
それも良さそうですね、ペットショップで売ってますか?
まゆきうか
下に返信しちゃいました!