※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
家族・旦那

外孫内孫について私の父方の祖父が外孫内孫うるさいタイプです。父が長…

外孫内孫について
私の父方の祖父が外孫内孫うるさいタイプです。
父が長男なので私は内孫なのはわかります。私が結婚して姓が変わって、子供が産まれたらその子はどこにあたるんでしょうか?

私が産まれてすぐは初孫内孫だったのもありすごく可愛がってくれていたそうですが、弟が産まれてからは全く見向きもしなかったそうです。祖父にかまってもらった記憶もないですし、女はよそに行く(嫁に行く)から他人みたいなもん、と言っていたのも知っています。
そんな人にわざわざ妊娠したことを言うのも、、、

初ひ孫になるし喜んでくれるかな!?という気持ちもありますが。。。内孫外孫のこと、私に興味がないこと、が気になって妊娠報告するかしないか悩みます。

コメント

まはまは

立場的には外孫になると思いますよ(^ ^)

• ななか

ななか

ありがとうこざいます😊

• 12月26日
あんぱんまん

昔の人ってそれ気にしますよね😂
ななかさんのお子さんは外ひ孫になるとおもいます。
実家ではそんなに言われたことないですが、義実家では外孫内孫ってよく聞きます。
わざわざ言いに行かなくて、お正月とか、ご両親が電話したタイミングで言ってもらってもいいかなーと。何も言わないで産まれました。って報告はまた微妙かなーとおもうので。

• ななか

ななか

ありがとうこざいます😊
    正月は父と弟が祖父の家に行くみたいなので、代わりに言ってもらおうかなと思います🙂

• 12月26日
ほのち

お子さんは外孫にあたりますね💦
大変ですね💦
ご両親がどういう意見かによると思います🤔
伝えても...て考えるとげんなりしちゃいますね💦

• ななか

ななか

ありがとうこざいます😊
    両親がどう思ってるかはわかりませんが、、、😅 正月に父と弟が祖父の家に行くみたいなので、代わりに言ってもらうようにします😊

• 12月26日
かちん

結婚して姓が変わったら
産まれた子供はななかさんの祖父からしたら外曾孫にあたります。
一応生きているなら報告しても損はないと思います😃
とりあえず報告しといて
出産後出産祝い頂いた時はありがたいぐらいで良いと思います 笑

• ななか

ななか

ありがとうこざいます😊
    正月に父と弟が祖父の家に行くみたいなので、代わりに言ってもらおうと思います😊
    結婚報告した時も、おめでとうもお祝いもなかったので期待できませんが🤣笑

• 12月26日