※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

4ヵ月半の赤ちゃんの授乳頻度について相談です。授乳回数を減らすべきか、1日の授乳回数についてアドバイスを求めています。授乳のタイミングについて教えてください。

4ヵ月半の娘がいます。4ヵ月半くらいだと授乳は4~5時間起きですか?完母で好きな時にあげていたので、1日10回前後でしたが、昨日保健師さんに多いと言われ、これから離乳食開始するのにもっと減らしてほんとにお腹が空いたらあげるようにと言われました。皆さんは1日5回とかしか授乳してませんか?完母の方教えてください。

コメント

IRO_mam

私も同じ位の娘がいます!
私も1日10回程度あげてますよ!
4カ月健診ではまだ欲しがるだけあげて平気と言われました。
離乳食始まったら段々落ち着いて来たりするんじゃないかなーと思ってます(^^)

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!ちょっと安心しました。もっと皆さん回数少なくていけてるんだと思ってました(笑)
    回数減らしてと言われてもなかなか難しいなと思っていたので、あまり気にせず飲むだけあげようと思います(笑)

• 1月28日
さっちん

うちは離乳食始まるまで3時間置きでした(^^;;
離乳食始めて、1ヶ月くらい経ってから4時間くらい空くようになりましたよ(^^)

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね(笑)
    1日5回くらい、4~5時間おきとか言われ、皆さんそうなのかと思いました(笑)
    今まで通りあげようかと思います!

• 1月28日
れいるりまま

私も上の子の時は同じくらいあげてました(*・з・*)
でも離乳食始まってもあまり回数減らなくておっぱい大好き過ぎて離乳食あまり食べてくれず、思い切って11ヶ月で断乳しました(><)
その時も添い乳、昼間の授乳合わせて10回近くはあげていたと思います(´°_°`)
離乳食食べ始めても変わらないようなら少し考えるくらいで良いと思います(*´`)

• みぃちゃん

みぃちゃん

あたしも今添い乳で寝かしつけなので、離乳食食べないようなら考える事にします😊
    ありがとうございます!

• 1月28日