※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみまる
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んでいるか心配です。おっぱいが張ってきてやらかくなるのは、母乳が出ている証拠です。赤ちゃんは少しずつ母乳を飲んでいる可能性があります。

先週出産しました!
まだ、あまり母乳はでなくて、混合しながらですが、出るようになれば、母乳メインで育てたいと思ってます>_<

やっと1.2日前くらいからおっぱいが張ってきて、吸ってもらうとやらかくなります。
これって赤ちゃんが少しでも母乳が飲めているということなんでしょうか?
ミルクと違い飲めているのかただ吸っているだけなのか、目に見えないので不安です。

コメント

さやぶー

そうだと思います。
見えてないからどれくらい飲んでくれてるか心配ですよね(。-_-。)
搾乳機を買って絞ると、うわーこんなに出てるんだ!ってなると思いますよ。そして同時に張ってたおっぱいが柔らかくなって楽になります。
出産10日目のあたしがそうでした…。それまではミルク足してました。

• えみまる

えみまる

たしかに、柔らかくなってて、時間が経つとまた張ってくるきがします!
    もうすぐですかね>_<

• 1月28日
はな

張ってるときに飲んでもらって柔らかくなるのは、飲んでくれてる証拠です(*^^*)☆

張りが治ると同時にやわらかくなり、
とてもスッキリします😂👍🏻

私もたまに搾乳機で絞ってみたり、
赤ちゃん用の体重計のある施設に行って
授乳前後に体重をはかってどれだけ
飲めているのか…など確認しながら
きました\(^o^)/

• えみまる

えみまる

そーなんですね!
    2500gで産まれたので、体重増えるか不安だったのでベビースケール借りてしまいました>_<!

• 1月28日
  • はな

はな

ベビースケールを借りて自宅にあるのであれば、授乳前後に体重はかるとどれだけ飲めてるかわかりますよ(*^^*)☆

• 1月28日
  • えみまる

えみまる

そうですよね>_<!
    あした到着するようなので測ってみたいと思います!

• 1月28日
ままり

母乳育児って軌道に乗るまで3ヶ月はかかるのでこれからですよ。

もし飲めていなくても吸わせているうちに母乳も刺激で作られてくるし、赤ちゃんも上手に飲めるようになるのでそれまではミルクを足しながら徐々に減らしていくと完母になれると思います。

私は1人目も2人目も入院中はミルクでした。マッサージで乳腺開通して1日20回は飲ませるのが完母への近道ですよ。

どんどん母乳量もふえて軌道に乗ってくると思います。

私は2ヶ月までミルクを200くらい足してましたよ。

三時間と言わず30分おきくらいにほしがるなら上げて、夕方は出が悪くなるのでミルクを足して、夜中に母乳は作られるので頻回授乳です。

搾乳は完母でもほとんど搾れない場合もあるのでアテにはならないです。

赤ちゃんが口にくわえてからクチュクチュして吸われた時に、しばらくしてツーンとなりますか?そうするとチクビから母乳がでてきて、赤ちゃんはゴクっゴクっと飲み始めることができます。
もう少し上手に飲めるようになると感覚がわかると思います。

今は張って柔らかくなるなら飲めていると思いますよ😄

母乳量を測りたいなら飲む前に赤ちゃんの体重をはかり、飲んだ後に測れば増えた分が飲んだ分です。

とりあえず吸わせまくるといいですよ。

• えみまる

えみまる

最初は時間がかかりますよね>_<
    2500gで産まれてるので、とりあえず体重を増やすってことになって、当分ミルクと混合になりそうです!

いっぱい吸ってもらいます!

吸われた時に、少し痛みみたいなのはあります!
    まだ1週間しか経ってないので頑張ってみます!

ありがとうございます!

• 1月28日
れいるりまま

しっかり飲めるようになると赤ちゃんが飲んでる音がしっかりするので分かりますよ(o^^o)
ごくごくと喉が鳴り、あと口の横から白い泡がちょっと出たり(*´`)
母乳だと足りてるのか足りてないのかどれくらい飲んだのか心配になりますよね(><)
飲ませて赤ちゃんが機嫌よくしている、寝てくれていれば足りてるの証拠です(*´罒`*)
母乳だとちゃんと飲んでいても1時間とかで最初は欲しがったりする事もありますが、消化が良い為と胃が小さく一気に沢山飲めない為みたいなので不安がらずに欲しがるだけあげてください(*´ェ`*)
母乳でも3時間開く子も居ますが、病院では母乳だけなら1、2時間と言われていました(*´`)
飲ませても泣いて欲しがるようならもしかしたら足りないのかもしれません(><)
気負わずに赤ちゃんの反応に合わせてあげてください(o^^o)♡

• えみまる

えみまる

音はまだ分からないですが、飲むときに最初の方は吸ってるだけのような感じでしたが、ここ2.3日はゆっくり吸ってるような感じになったようなきがします!

おっぱいあげると、疲れてしまうのか満足するのかはまだわかりませんが、すぐに寝てしまいます!

ありがとうございます!

• 1月28日