※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R⁂
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳に苦労しています。寝ている時にはミルクや母乳を飲むけれど、他の時は飲まずに指吸いをしています。1日5回の授乳で100から200の量を飲んでいます。経験者やアドバイスを求めています。

生後5ヶ月になる子がいます。
3ヶ月の頃から授乳中が大変で、お腹は空いてるのに飲まないです。
泣かずに指吸いをしてます。

母乳も出るのに飲まなくて、ミルクにしても飲まなくて、
唯一飲むのが寝てる時にミルクか搾乳した母乳だったら飲みます。
1日寝かせながら5回の授乳に頑張ってます。飲む量は様々ですが100から200の間です。

同じ経験された方やアドバイスあれば教えてください。

コメント

うちも遊びに夢中で飲まなくて、眠い時や寝ぼけてる時にガツンと飲ませてます(^_^;)大変ですよね。
直母は哺乳瓶に比べると時間もかかるので搾乳したものをあげたり、ミルクをあげたりしています。
小さめなのでたくさん飲んで欲しいのですが…まぁ今の量でも元気だし便も毎日出てるし体重もわずかながらに増えてるので良しとしました。本人にとって必要な量は飲めているのかもしれません。
体がほんとに欲したら寝る前じゃなくても飲むと思います。

• R⁂

R⁂

コメントありがとうござぃます。
    なるほど!!
    直接、母乳であげたいのですが、諦めずに母乳であげていたらお腹空いたら飲みますか?

• 1月28日

退会ユーザー

体重がそれなりにあるのでしたら、気長に母乳あげてていいと思います(^ ^)うちは母乳だけでは足りなくなってしまってミルクを足してるので。
    お腹すいたら集中して遊べなくなるのでその時にあげたら飲むと思いますよ☆

• 1月28日
  • R⁂

R⁂

わかりました。
    丁寧にありがとうござぃます。
    体重は今のところ増えてるので諦めずにやってみます。

• 1月28日
ぇり☆.

ウチも3ヶ月入ってから遊び飲みが多くて私自身搾乳もしてなかったのですぐ母乳出なくなりました>_<今は完ミですが飲んでも140とかです>_<4ヶ月検診で聞いたけど、体重が増えてれば心配ないみたいですよ(^-^*)あとは、授乳間隔を少し空けてあげたらまとめて飲むようになる‼︎と言われました(^-^*)

• R⁂

R⁂

みんな同じ悩みを抱えてたんですね。
    ありがとうござぃます。
    ちょっと間隔あけて飲ませてみます。

• 1月28日