コメント
ゆ
遠足、夏祭り、運動会、保育参観くらいですかね〜!
RRR∞
うちのとこは市の管理なので運動会や発表会以外とくにないです🤔
-
モモ
そうなんですね…
保護者が主体でやるイベントがあるそうで、どうなのかなと思いました💦- 12月26日
ママ
うちの園は保護者会ないです!
親子参加の行事は保育参観・夏祭り・親子遠足・クリスマス会・お別れ会で、2〜3ヶ月に1度の頻度であります😊
どれも半日行事なので楽しんで参加しています♪
-
モモ
保護者会ないのがいいですね!
そういうところを選べればいいのですが💦
子どもにはたくさん行事あって欲しいですよね。- 12月26日
まちゃ
現役保育士です😀
うちの園も、保護者主催のイベントあります。すっごい大変そうです…。毎年中心になる役員選出やらなんやらで、もめる年もあります。
なので、自分の子どもは普段の保護者出席が無いところにしました。
発表会や作品展、運動会などはありますが、見に行くだけで必ず日曜日です。もちろん演技中の手伝いもありません。
参観日は普段の日に自由に見学できる感じで、特別設けられていません。
お仕事上、あまり園行事のお手伝いができなかったり、負担になるのであれば、よく考えられた方がいいと思います。
-
モモ
もめることもありますよね…
色々選べればいいのですがなかなか難しいですね💦
そういう時はパートのお母さんの方が役員やらされたりとかあるんでしょうかね…- 12月26日
みんみんぜみ。
上の子が通っていた保育園は、
保護者参加必須なのは遠足・運動会
任意参加はお誕生日会・ハロウィン
でした。
夏祭りは設営や出店の手伝いの募集が
ありますが参加は自由です。
保護者主催のイベントはありませんでした。
-
モモ
参加は自由なんですね。
そのくらいがいいですよね…- 12月26日
-
みんみんぜみ。
うちは認可入れなくて、入れられる認可外でたまたまそんな感じの園だったんですけど、やっぱり働いてる身としては、役員とか行事が負担になるのは避けたいですよね💦💦
- 12月26日
モモ
それは見に行くものですか?
主催が保護者のイベントって中々ないですか?
ゆ
見に行くものですが、夏祭りや運動会の中には保護者会主催の催し物があって、協力してくださいと言われます!
モモ
なるほど! そういうのも珍しいことではないんですね!