夜間の授乳についての相談です。母乳オンリーを目指していますが、ミルクを混ぜている状況で、夜間に長く寝続けるため心配しています。また、別室にベビーベッドを置いているので、授乳時に別室に行くべきか悩んでいます。
新生児の夜間の母乳、ミルクについてみなさんのスタイルを参考にさせてください。
できるだけ母乳オンリーでいきたいのですが、今は順調に増えてるかわからないので3時間おき授乳時には母乳+ミルク80でやっています。
そうすると夜間時は特に3時間以上寝続けていて、全く起きてくれません( ; ; )
むりに起こすのも…ミルクを減らしても良いのか…
後、うちは寝室と別部屋にベビーベッドを置いています。
同じように別室の方、授乳時のたびに起きて別室にいきますか?
それとも最早ベビーベッドのある部屋で過ごしていますか?
- とみい1697(6歳, 8歳)
コメント
N♡Kmama
お腹空いたら
起きると思うので、
私は起きるまで待ちます◡̈♥︎
さすがに5時間以上空いたら
起こしますが...
寝てるのに起こすのも
可哀想ですもんね♡
今は添い乳なんですが、
添い乳するまでは
寝室にベビーベッドあるので
夜中はそのまま寝室で
授乳してましたʚ◡̈⃝ɞ
yuuuuuuumiii
新生児のうちは、同じ部屋で寝たほうが良いですよ>_<
何かあった時が怖いです。
生後何日ですか?
ミルク足さなくても良いのかなって思います(*^^*)
ミルク足さなくても寝てくれれば無理に起こさなくても良いと思います(*^^*)
-
とみい1697
1ヶ月検診がまだの生後24日です!
突然死とかですよね…旦那と相談してみます。
ご回答ありがとうございます!- 1月28日
奏
0ヶ月の新生児育て中です!
母乳量が分からないし、胸も張って痛くなると困るので、乳腺炎防止も兼ねて、1日1回搾乳しています。
搾乳で、どれくらい母乳が出てるのか分かる&おしっこ・うんちの量&体重増加を見て、今の所、足りてそうだなーと判断してます。
産院で、4h経っても起きなかったら起こして飲ませて!と言われました。
そのため、寝てても、オムツ替えがてら、3〜4hで起こして飲ませてます!
部屋に関して、最初は隣の部屋で寝てたのですが、今は横で寝ています!
寒いので、部屋を移動するのが億劫になった結果です(笑)
-
とみい1697
搾乳量は、張りがあって痛い時両方でmax130。普段は80くらいです。
体重増加はわかりませんが、排泄量も今の所問題ないです!
旦那が嫌がらなければ私も添い寝がいいです。笑
コウ
新生児のうちは2〜3時間おきに起こした方がいいですよ。
母乳オンリーで行きたいならミルクは必要ないと思います。
母乳は吸ってもらわないと増えませんよ。
寝てても乳首口に当てたら吸いませんか?
私は寝てる時は乳首を口の前に持っていってましたよ。
それで吸い付いてくれなければしょうがないですが、うちの子はたいていは寝ながら飲んでました。
寝室も、赤ちゃんはいつ何が起こるかわからないので、一緒に寝てあげた方が良いと思います。
-
とみい1697
毎回直接母乳してからの最後にミルクですが、寝てると哺乳瓶すらすぐ吸ってぺっと吐き出してしまいます…。
うちの子も、寝ながらのんでくれたらいいんですけどね(^◇^;)
うぉーふら
私は完母を目指すならミルクを足すにしても最大50くらいまでにしてと言われました。
母乳量を増やすホルモンは夜中に多く分泌されるので完母にしたいのであれば夜中こそ頻回授乳した方がいいそうです。
ミルクやめてみるか、足さないと寝てくれないなら足す量を減らして授乳回数が増えるように調整してはどうでしょう?
間隔あきすぎて母乳あげない時間が長くなると分泌量減ってしまいそうですし…
うちは寝室にベビーベッド置いてそのままそこで授乳してます。
赤ちゃんの様子すぐ見れないと不安になっちゃうので💦
-
とみい1697
夜間こそ頻回授乳なんですね!初めて知りました👀
退院時に、うちの産院では最低でも80はミルクあげなさいと言われ1ヶ月検診まではやってみようかと言われたんですが、起きなさすぎて…>_<…
とみい1697
添い乳、怖くてまだ未挑戦です(´・Д・)
ご回答ありがとうございます!