ヘルメット治療を受けた方の病院費用や期間について教えてください。
ヘルメット治療をされたことがある方にお伺いしたいのですが、どこの病院でどれくらいの期間、トータルいくらくらいかかりましたか?
- ゆぁ(6歳, 8歳)
コメント

のこのこ
愛知在住の者です。
大府の小児医療センターで紹介され松本義肢さんにお世話になっていました。
半年間続けて、45万くらいでした。
ヘルメット治療をされたことがある方にお伺いしたいのですが、どこの病院でどれくらいの期間、トータルいくらくらいかかりましたか?
のこのこ
愛知在住の者です。
大府の小児医療センターで紹介され松本義肢さんにお世話になっていました。
半年間続けて、45万くらいでした。
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ゆぁ
コメントありがとうございます✨
愛知在住でちょうどそちらの病院で予約をとったところでした‼️参考になります。
のこのこ
確かヘルメット治療のみで40万いかないくらいでした。
ケア用品代も含まれていたと思います!
交通費や諸々で45万と言いましたが、基本的には40万くらいでおさまるのかなと思います。
のこのこ
ちなみに期間の長さは最長で6ヶ月だったと思います。
金額は長さには関係なかったです。
ゆぁ
私も高速を使わないと難しい距離なので、その辺も考えておかないとですね(^^;
期間と料金は関係ない...ψ(。。)メモメモ..
とても参考になります。
ゆぁ
期間と料金は関係ないということは、支払い方法としては最初に一括ということでしょうか?
のこのこ
はじめる前に一括振り込みのみでした。
なので医師もした方がいいけれど強制は出来ないと言ってました。
娘は首にしこりがあり片側ばかり向き重度の頭の歪みでしたが、理想的な数値までいきました。
頭の形はわりとほめられます☺️
ご参考までに。
ゆぁ
ありがとうございます。
息子の場合、歪みではなく重度の絶壁なので見た目の問題だけだとやるかどうか悩みますが、その辺もふまえて相談してきたいと思います。今は、横向くと絶壁を通り越して薄っぺらい(笑)ので、可哀想で可哀想で…
のこのこ
そうなのですね!
わが家と違って何かあるわけでないとかなり迷うところだと思います。
金額も金額ですし。。
頭のかたち外来の医師は沢山の赤ちゃんの頭を見ているでしょうし、的確な判断下さると思います!
10ヶ月を過ぎてからのスタートだとかなり効果が落ちるようです。
頭蓋骨がしっかりしてきてしまうので。
ベストは生後3~5ヶ月からのスタートだそうです。
ゆぁ
私自身が歯の矯正に100万以上使い、そのおかげで今の幸せな人生があると思っているので、子供にはできる限りのことをしてあげたいと思ってます。ただ、やはり専門の方に判断していただいた方が良いですよね✨しない方が良いと言われないかぎりは、見た目だけのためかも知れませんがしてあげようと思います🎵(もちろんした方が良いと言われたら必ずやります)ずっと心配していたので、お話を聞いていただいてモヤモヤがとれました✨
ちなみに初診が生後5ヶ月になるので、始めるのであれば早めにお願いしてみますm(。_。)m
のこのこ
そのお気持ちとても良くわかります!
わが家はしこりがあったのもありますが、夫婦で迷う事なくその場で即決しました。
松本義肢のスタッフさんが病院にも常にいるようなので、すぐ説明を受ける事が出来ましたよ。
その後は栄近くの高岳に通っておりました。
息子さんの頭の形が綺麗なりますように☺️
ゆぁ
最後に1つお伺いしたいのですが、こちらは保険適応外ですが、医療費控除の対象ですか?
のこのこ
対象にはなりませんでしたよ!
ゆぁ
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
のこのこ
いえいえ、少しでもお役に立てたなら嬉しいです!
よいお年を(o^-^o)