※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生からお金がかかるとよく聞きますが、何にお金がかかるのでしょう…

中学生からお金がかかるとよく聞きますが、何にお金がかかるのでしょうか?

中学受験や私立とかもなし、塾も行かない場合です。
食費とかでしょうか?

コメント

優龍

うちの子だと部活の費用が
かさみます。

運動系は
それなりに最初の投資が
かかってきます。

ちー

私が聞いたのは、制服、学校の施設費、部活の道具、学用品……と聞きました。

はじめてのママリ🔰

制服代や部活代ですね
あとは塾はほとんどの子が行きます
行かない子は珍しいと思います

ママリノ

コンタクト、スマホを持つ、部活の道具や遠征、行動範囲が広がりお友だちと遊びに行ってお金を使う、脱毛、縮毛矯正などですかね。

• ママリノ

ママリノ

高校に行くための塾も必要ですが
    学校で習う内容だけだと応用はききにくいので
    今後のために何かしら、学校以外の勉強はしておいたほうがいいですよ。

学校で習うことはあくまでもツールであり、そのツールを使って問題を解いていく力は早いうちからつけたほうがいいです。

大学いくいかないも関係なく、その力って仕事をし始めてからも活きてきます。
    質問とは異なっててすみません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

部活ですね🤔あとは進学校に行くなら塾代で月5万くらい掛かります。
部活な道具や遠征などです!

はじめてのママリ🔰

1番は塾代。
中学受験をしないので高校受験に向けて周りもみんな塾行ってますよ。
行くのが普通です。
夏期講習は模試代などは月謝とは別でかかります。

運動系の部活・クラブチームは遠征費なども結構かかります。
来月我が子も1泊2日の遠征があります。新幹線や飛行機使って行く時もありました。

遊びの範囲が広がり1回遊びに行くにも5000円くらいは渡してます。
スマホも持ち始めますし身なりも気にして服代や美容代もかかるようになって来ました。

のん

中学校の入学式の翌日からと言うわけではないですが、成長期なので食べます!
運動部に入った子なら余計に。

あとはスマホ、遊びに行く交通費、服、靴、美容院など身なりや交際費にお金がかかりますね。

ちなみに小6の今でさえクラスに塾に行ってない子は数人なので、結局塾や通信教育はかかってくると思います(通信教育も中学校から値段が上がります)

• のん

のん

今、高校無償化で国が1番達成したいこと、それは公立高を半分くらいまで減らすことです。
    公立高は校舎の維持、教員や用務員の人件費などとてもお金がかかります。
    定員割している地方も、都市部も公立高は今後どんどん減ります。
    保護者からすると無償化なら私立でも大して困らない。
    しかも私立無償化により、公立高の人気は落ちます。
    お金がないから公立だった層が、面倒見の良い私立、部活のさかんな私立を選び始めるからです。

お住まいの地域の高校が常に高倍率ならまだ続きそうですが、違うならそのうち併合されるか閉校か。
    高倍率ならそもそも落ちて私立の子がいそうですが。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立に行くなら島から出ないといけないので、今のところは私の周りでは私立とかは聞きませんが、今後は分かりませんね。

• 2時間前
  • のん

のん

多分民間委託になります。
    あと、高校がない地域は、今でも普通にあります。
    島から出る、それが私たちの地域なら常識なので、それも見越した方が良いです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
ド田舎の山の中在住で高校は2つしかないので、周りで塾行ってる子は今のところ聞かないです💦

コンタクト、部活、スマホ、交際費、脱毛、学用品とかですかね!

はじめてのママリ🔰

そもそも塾もお爺ちゃんが自宅でやってるような塾しかないのですが、進研ゼミなどにはお金かかりそうですね。

はじめてのママリ🔰

中学はそのような感じ、高校からはアルバイトもできますが勉強おろそかになる子もいます🤔地方で周りに大学などなければ県外に出るとしたら一人暮らし費用もかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大学、専門などはないです。
    進学するならそのお金ですね。

• 2時間前