※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
子育て・グッズ

子供の体重について、離乳食や母乳の量が気になります。増やすべきか相談したいです。

子供の体重についてです。
出産時2000㌘と軽かったのですが、6ヶ月になった今は6.6㎏ぐらいです。
6㎏代から中々増えず、同じ月齢の子と2キロ違うこともあるのでたまにモヤモヤしてしまいます。
離乳食は今1回食で50~60㌘ぐらいなのですが、量を増やしたりした方がいいんでしょうか?
寝る前は粉ミルクで、他は母乳です。

コメント

たゆと

極端に少ないわけじゃないし、ずーっと停滞してたり、減り続けたりしてなければ無理に増やさなくていいと思いますよ。少しずつ増えてれば大丈夫!

うちも1800グラムで産まれ伸び率良くなく、1歳で7200グラム。
今も半年分くらい背も体重も小さいけれど、口も達者、運動神経も良いです。風邪は引きやすいけど、普通の子もそういう子は多いしあまり関係ないかなーと思います。

• もぐもぐ

もぐもぐ

回答ありがとうございます!
    少しずつでも増えてたら気にしなくていいですよね☺️
    子供のペースで見守ろうと思います!
    うちの子も運動神経良い子になってほしいです(^^)

• 12月26日

家の子は2300gで産まれて、6ヶ月で6.5キロ、10ヶ月で7.5キロ、1歳1ヶ月で8キロです👦動くようになると全然増えなくなりますが、特に問題ないと病院で言われました。極端に減らなければ良いそうです。
無理に食べる量は増やさなくても大丈夫ですよ。家の子は1歳までは1食200gは食べていましたが、今は食べムラが多くて1日でトータル50gとかしか食べない日もありますが元気ですよ🙌

• もぐもぐ

もぐもぐ

気にしなくて良いと思いつつ、ついつい考えてしまうんですよね😅
    体重減ることはないので、気にせずこのままのペースでいこうと思います(^^)
    トータルで50㌘とかもあるんですか!
    ほんとに子供ってそれぞれだなぁって思います(笑)
    早い回答ありがとうございました!

• 12月26日
えむ

2400gで生まれてもう後4日くらいで7ヶ月ですが
まだ6400くらいしかないですよ!

7ヶ月検診でも小柄だと言われてますが、気にせずにこの子のペースで
成長してるのでこのままのんびり
大きくなってもらおうと思ってます!

離乳食の一回の量は同じくらいか
80gくらいであげてますし
大丈夫だと思いますよ(*´∀`)

少しでもちゃんと伸びてて
成長曲線内にいるなら問題はないと思っていいと思いますよ!

• もぐもぐ

もぐもぐ

同じぐらいの月齢の方の話聞かせてもらえて参考になりました!
    私もこの子のペースで大きくなるのを見守ろうと思います!
    回答ありがとうございました(^^)

• 12月26日
なああむ

1710gで生まれて、先日の10ヶ月検診で6540gでした。
少しずつ体重の増えは緩やかになって行くので、グラフから外れていても、グラフにそって成長していると、心配いらないですし、順調な証拠ですよ✨
うちの娘も7ヶ月のときに6000gになってからようやく6500gを超えたところです😂😂
ついつい他の子と比べてしまうのは、私も同じなのでよくわかります😭
同じくらいの月齢かなぁと思って見てた子が2、3ヶ月下の月齢だということもよくあります(笑)
少しずつでも体重が増えているなら今のままでも大丈夫だと思います!!

• もぐもぐ

もぐもぐ

そうなんです、ついつい比べてしまうんです(笑)
    でも少しずつですが増えてることにはかわりないので、このままのんびりいこうと思います(^^)
    ありがとうございました😄

• 12月26日