弟夫婦に1歳の子どもがいて、帰省予定がない。両親とは別世帯で、弟夫婦には会わない予定。お年玉は渡すべきか相談。兄弟間で話し合いなし。甥とは1度しか会っていない。考えを聞きたい。
お年玉についての質問をさせてください。
実弟夫婦に1歳になる子どもがいます。
私は年末年始に帰省する予定はなく、時期をずらして(里帰り出産の時期に)帰省する予定にしています。
その際も両親と弟夫婦は別世帯のため、特に弟夫婦に会う予定はありません。
この場合、両親に言付けてでもお正月にお年玉は渡しますか?
✳弟との関係は、会った時は普通に話しますが、普段から連絡を取り合うことはないです。出産時も特に連絡はなく、両親から聞きました。(出産祝いは数ヶ月遅れですが、自身が帰省した時に渡しました。)
私は県外在住のため、甥とは一度会ったのみです。
✳兄弟間でお年玉のことについて話したことはありません。
参考にさせて頂きたいので、ご意見お願いします。
- さくら(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は相手が誰でも会わないなら渡さないですね!(笑)
会ってこそ貰える特別費という認識です!
なので自分自身が子どもの頃にはそれはもうあちこち顔出してましたし、娘もいろんな人に合わせます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私だったら言付けて渡します。単純に姪甥が可愛い気持ちもあるし、自分も妊娠中なら歳が近いイトコになるのでたまにしか会わないとしても仲良くしてもらいたいからです。あと、次の年に自分の子が生まれてからお年玉のやり取り開始になった場合に何となく嫌らしいかなという感じもして…弟さんは全然気にしないかもですが💦
あと、逆の立場だったら貰えたら嬉しいというのもあります。1歳だと額は少額だと思うので、お金がほしいという意味ではなく1歳の可愛い盛りの子を兄弟姉妹が気にかけて可愛がってくれるのが嬉しいなぁと思うと思います。
-
さくら
コメントありがとうございます。
従兄弟に仲良くしてもらいたいという意味を込めてなら渡す意味はありますね。
私の場合、実家に年末、夫の実家に年始行く習慣なので下手したら数年会わない可能性も多々あります。その場合は毎年言付けますか?- 12月26日
あーたん
うちも甥っ子1歳ですが、お年玉は3歳になったらあげようかなと考えてます☺️どうせ今渡しても親の懐に入るので(笑)
今あげるならお金じゃなくて、甥っ子の好きなお菓子を買ってあげます🥰
-
あーたん
会わなくても両親に預けて渡してもらいます!
- 12月26日
-
さくら
お金じゃなく物なら預けやすいし、貰ったほうも気を使わないかもしれませんね。
ただ何が好みなのかも知りませんが…笑- 12月26日
はじめてのママリ🔰
同じ県内に住んでいるのですが、休みやそれぞれの都合で、旦那の妹家族とはお正月に合わないので、実家にお年賀のお菓子とお年玉を預けて渡してもらってます。
-
さくら
会わなくてもお互いに預けて渡しあってらっしゃるんですね。
まだ甥も小さいので今すぐお年玉をあげないとかわいそうという感じではないのですが、少し大きくなったら貰った時嬉しいですもんね。今後のことも考えて兄弟とも話したいと思います。- 12月26日
さくら
私も会わないのにお年玉だけ渡すっていうのがなんとなく違うのかな~と思ってます。
退会ユーザー
なので、もし渡したいと思ったら人伝えではなく、次会う時にでも直接渡しますかね☺️
「全然時期と違うけど、お正月会えなかったから、どうぞ!」って感じに☺️✨
さくら
私が実家に年末、夫の実家に年始に行くので、下手したら数年会うことがない可能性もあります。その度に言付けるのも「この人誰?」ってなるので、会った時に渡す方がいいですね!
ありがとうございます。
退会ユーザー
おぉーそうなんですね😱💦
それだと確かに誰からもらってるかすらわからないままになりそう…
いやですね😅💦💦