※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
お金・保険

保険会社に聞くか本社に聞くか、扶養内での仕事上限について旦那もよく分からないそうです。

旦那の会社に扶養に入りながら仕事をしたいので上限を聞きたいのですが保険の会社にかけた方がいいのでしょうか?それとも本社にかけた方がいいのでしょうか?
旦那もよく分からないそうで…

コメント

タマ子

社会保険の扶養のことなら保険組合に聞いた方が確実ですね。
原則は月10万8千円を超えずに働くことですが、何ヶ月超えたらダメとか細かい部分は保険組合が詳しいと思います。

ご主人の扶養手当の話でしたら保険組合は関係ありませんので、会社の総務人事に確認してください。

ぴぴ

上の方も仰ってますが、会社のことなので、総務に旦那さんから聞いてもらうのが1番早いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

ミカンさんの職場の従業員数によって変わりますよ(これは旦那さまの職場ではなくです)
500人以下なら10万8千円、501人以上なら8万8千円です。

あとは週の労働時間、月の出勤日数を気をつけないといけないです。

旦那さまの職場に何かを聞くなら総務か保険担当に聞くのが良いと思います!

私は社労士さんに相談しました!会社の人は聞いてもよくわかってなかったので信用ならず(笑)
役所に月2回、社労士さんに無料相談できる日があって、それに行きました(^_^)