※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの口の中の白い塊が気になります。取る必要があるのか、放っておいても大丈夫か教えてください。

この前はたくさんの回答ありがとうございました( ˘-˘ )♡

一緒に聞けばよかったのですが、忘れてて今思い出したので質問させていただきます( °_° )

赤ちゃんの口の中にミルクの白い塊?というか、頬の内側にいっぱいついてるの気になるんですけど、みんな なるもんなんですかね(´・ω・`)
これって取ってあげないといけないですか?
放っておいても大丈夫ですか?( º﹏º。 )

コメント

すず

ミルクは母乳ですか?

• ぽん

ぽん

缶のミルクです!

• 1月27日
  • すず

すず

哺乳瓶しっかり消毒してますか?
    哺乳瓶を消毒してなかったりすると
    頬の内側に白い塊というか
    白いものができる(カビ)
    んですがそういう心配はないでしょうか?

• 1月27日
m.m

舌が白い感じですか?
あとは、ミルク飲んでしばらくすると付いてますか?
しばらくして付いてる?なら、消化した後のカスだと思いますが、ほっぺの内側などについてたら、カビかと思うので病院に行ってみた方がいいと思いますよヾ(・ω・o)

のえる

ミルクでしたがほっぺに白い塊がつくことはなかったですね。
鵞口瘡かなと思いますが、小児科を受診したほうが安心だと思います。
ミルクかすなら取れると思いますが、鵞口瘡のかすは取れないかと。

悠ママ♬*゜

気になるようでしたら、濡らしたガーゼを指に巻いて軽く撫でるようにしてみてください。
それで取れればミルクのカス、取れなければカビの可能性ありなので受診をオススメします☆