手足口病は必ず体の発疹と口内炎どちらも出ますか?もう小学生の上2人で…
手足口病は必ず体の発疹と口内炎どちらも出ますか?
もう小学生の上2人ですが、2人そろって口内炎ができているのと2人目に関しては体に少しポツポツ出ています。
ただ、口内炎が出来る前に一度皮膚科を受診した際に水イボだとは言われてます。
でもそのあと口内炎ができて痛がり始めて手足口病?とも思ったんですが…
でも少しだけだし、上の子に関しては体の発疹は一切ありません。
殆どは5歳以下の幼児が掛かることがおおいと聞きますが、希に大きい子や大人もかかるようですし…どうなんだろうと。
- まっこ(5歳4ヶ月, 8歳, 13歳, 15歳)
コメント

ゆみ
手足口病は主に夏風邪の1種ですので冬になることはなかなかないとおもうのですが口内炎はうちの子もよくできていていたがっていました。病院でみてもらってお薬もらったほうが早くなおるとおもいますよ。水イボは感染力がとても強いのできをつけなければいけません。

ゆみ
手足口病のこと接触していれば疑われますね。
水イボはうちの子もやりましたが1番治りが早いのはとることみたいで子供はとてもいたがりますが妹もいたのでできるとすぐにとっていました。先生によって、判断はちがいますよね。
-
まっこ
ありがとうございます。
実は今日取って来てもらったところです。
一部自然に膿んできて破れて乾いてきてて、そこは自然治癒してきているから大丈夫そうだと言われたんですが…
その他の大きいのだけ取って貰いました。他にもかなりの小さいものもあったんですが…全部取ろうとすると本人にはかなり負担だから、大きいやつだけ取って他は様子見で良いよと。
泣いて泣いて大暴れでしたが、特に気になるものは取れたので残りは自然に治ってくれるのを待とうと思います。- 12月28日
まっこ
ありがとうございます。
いつも行ってるわけではないのですが、長期休みや土日などの学校がない日は職場の託児に連れていっていて。
そこに先日手足口病だと診断された3歳の女の子がいました。
関係があるのか分からないんですがタイミングがよすぎて…💧
水イボに関しても、飲み薬はもらったものの取ったり処置されず様子見で良いと皮膚科で言われて…💧
プールも…といっても冬なのでありませんが、プールも入っても大丈夫と言われて『あれ?💧』と思って…💧
一応受診してみます。