※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頬のカサカサや皮がむける症状について相談です。乾燥性湿疹か不明で、キンダベート軟膏の使用期間や説明不足に不安を感じています。皮膚科変更を考えています。

頬がカサカサで、皮がむけてる感じになってしまいました。
以前にも投稿させて頂いたのですが、、同じような方いらっしゃいますか?

以前は左頬のみで同じような症状になりプロペトとキンダベート軟膏0.05を処方され、1週間程度で治ったのですが、今度は右頬に出てしまいました😭。。
結局これは乾燥性湿疹なのでしょうか?

キンダベート軟膏処方された方、どれくらいの日数塗り続けてましたか?ステロイドなのであまり長期間塗るのは良くないですよね💦
そのような説明が全然なく、原因や病名もはっきり言われず…皮膚科変えようかと考え中です💦

コメント

リエ

同じような状態で、皮膚科受診して乳幼児湿疹との診断受けました。軟膏塗布して1週間もしないで、綺麗になりましたよ。当初保湿だけでしたが治らず、ステロイド使いましたが長期使用はしませんでした。

不信感あるなら、皮膚科を変えても良いと思います。

• リエ

リエ

娘が8ヶ月くらいの時です。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます!ほんとだ、同じような感じだったんですね〜😭

綺麗になった後は保湿などしてましたか?
    ステロイド、急に辞めると副作用が出るとか言われてますよね、少しずつ塗る回数減らす感じで使用してましたか?質問ばかりすみません😭
    年明け別の皮膚科探してみようかと思います😭

• 12月26日
  • リエ

リエ

そっくりだったので、迷わずコメントしました。

落ち着いてからは、皮膚科で顔だけ保湿剤処方受けてます。ご飯の際に、顔拭くので毎食後に顔に塗布してます。ステロイドは、綺麗になったら使わなくて良いと言われたので綺麗になってから辞めました。

はい、その方が良いと思います。お時間に余裕があるのでしたら、年内でも良いと思います。せっかくの初めての年末年始、綺麗な頬で写真に収めたいですもんね💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日無事皮膚科行って来ました✨乳児湿疹との診断でした。同じ皮膚科ですが別の先生で、丁寧な先生なので良かったです😭✨
    ご飯のあとは顔拭いたほうが良いんですね!汚れちゃいますもんね、、もうすぐ離乳食なので参考になります😆
    ご丁寧にお答え頂き本当にありがとうございました💕

• 12月27日
  • リエ

リエ

先生違うだけで、診断も変わりますもんね💦無事、良い先生に出会えて良かったですね!
    食後、ご飯まみれになりますよ(苦笑)

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ちがいますよねぇ…😭年内に行けて本当良かったです💕ありがとうございました🙌

• 12月28日