※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすー
子育て・グッズ

哺乳瓶の使い方について相談です。口をつけた哺乳瓶をどれくらい残すか悩んでいます。母乳とミルクのバランスが難しいです。口をつけても飲まない場合、雑菌が心配で30分くらいで捨てています。

口をつけた哺乳瓶について

みなさんは、一度口をつけた哺乳瓶をどれくらいまで残しておきますか?
ミルク寄りの混合ですが、先に母乳を飲ませると、ミルクをほとんど飲まないことがあります。
満足できる量の母乳が出てるとは思えないのですが、少しだけ満たされているのか、哺乳瓶を口に突っ込んでも押し返されます…
そうなると頑なにミルクを飲まなくなります。
少し時間をおけば飲むかなぁと粘ってはいるのですが、口をつけると雑菌が増えやすいと聞くので、どれくらい粘っていいものか悩みます。
今は30分くらい粘ってダメなら捨ててしまっています。

ご回答よろしくお願いします。

コメント

ママリ

30分ですね…
一回咥えちゃったら菌のことが気になりますよね!
30分経ってまだいらないって言うなら大丈夫だと信じて捨てちゃいます(笑)

• みすー

みすー

コメントありがとうございます!

やっぱりそれくらいですよね…
    明け方にたっぷり作ったのに10しか飲んでくれず、しかもそれを吐き戻しされたので途方にくれてしまいました💦
    もっと寝かせておけばよかった。笑

• 12月26日