コメント
himawari4
個人の歯ブラシ入れに自宅から入れて持っていきます!
幼稚園では歯ブラシ入れのまま回収して保管*ˊᵕˋ*
毎日持って帰ってきます!
ひよこ
えー!私なら嫌です💦
身内からキスとか唾液で虫歯菌が移ったのならまだいいですが、
他人の子からだと思うと、家で気を付けてても虫歯になる可能上がるじゃないですか(´Δ`)
虫歯にならないように家で仕上げ磨きとか定期検診とか受けてるので、
それをやる意味ない事になるような保管方法ですね💦
息子の幼稚園では、毎日持って行って、使ったら持って帰ってきますよ!
-
まるころん
コメントありがとうございます。
歯ブラシ部分が触れるのが気になって・・・でも、歯ブラシ立てじゃないと保管スペースの問題があるのかなぁと、なかなか聞けず・・。
歯ブラシケースに入れて持ち帰るのは、確実でいいですね。- 12月26日
退会ユーザー
私の子どもが通う保育園ではクラス全員同じ歯ブラシ立てに立てていますが、一本ずつ立てられるようになっているので、ブラシ部分が当たるような事はないです。
一本ずつ立てるのではなく、同じ場所に6人分立てているのですか?
それは気になりますね(>_<)
-
まるころん
はい、私がちらっと見た限りでは、同じ歯ブラシ立てに6人くらいの歯ブラシが立ててありました。
先生に何て聞いてみたらいいでしょうか・・。- 12月26日
-
退会ユーザー
私の子どもの保育園は毎朝歯ブラシ立てに自分で立てて、帰りに持って帰ってまた翌日持って行く。としていますが同じ感じでしょうか?
「歯ブラシ立てってみんな一緒に立てるタイプしかないですか?ちょっと気になってて💦」とか私なら言ってみると思います(>_<)
衛生面で気にならないような歯ブラシ立てに変えてもらえるか、それが無理なら歯ブラシキャップしてもいいですか?と聞いてみます。(歯ブラシキャップはきっと駄目な保育園が多いと思いますが💦)- 12月26日
-
まるころん
持ち帰りなんてありません。歯ブラシが開いてきたなと先生が思ったり、年度が変わる時くらいです。言ってて段々すごく不衛生に思えてきました。
園長先生や担任の先生には言いにくいので、市役所の担当課に匿名で言ったほうが変えてもらえますかね?- 12月26日
-
退会ユーザー
持ち帰りもないんですね💦
それはかなり気になります。
ママリで私も歯ブラシの事を質問した際に保育士さんに、歯磨きの後歯ブラシを洗わずそのまま歯ブラシ立てに立てる子もいる。と聞きました💦
もしそんな子と同じ歯ブラシ立てなら、と思うと不衛生極まりないですね(>_<)
保育園に直接言いにくければ市役所でも良いと思います。
子どもの保育園でも市役所に連絡がありました、とお便りに書いてある事があります。- 12月26日
-
まるころん
言いにくいのに勇気を出して聞いてみても、変わらなかったら悲しいので・・・。
早速明日にでも担当課に匿名で電話してみます。- 12月26日
-
退会ユーザー
変わると良いですね(>_<)
きっと言いにくいだけでまるころんさんの他にも気になってる方もいると思います(>_<)- 12月26日
まるころん
そうなんですね!全然違いますね。私もそのほうがいいなぁと思います。
himawari4さんは、うちの子が通う保育園のような歯ブラシの管理方法についてどう思いますか?
himawari4
嫌ですね(๑ ᷄ω ᷅ )
それは先生に言ったら改善してくれそうな気もします(*бωб)
まるころん
言ってもいいのでしょうか・・・?神経質な親と思われないでしょうか・・・?
himawari4
先生にあった時や連絡帳などに書いておけば大丈夫だと思いますよ*ˊᵕˋ*