※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツオレ
子育て・グッズ

夫が無関心でイライラし、息子に怒ってしまった女性の相談です。息子に謝り、感情を整理しました。

いやぁ〜今日は息子にあたってしまいました…。
反省です。

この三連休、夫は家にいましたが、ひたすらリビングのソファでゴロゴロうたた寝。その度に、「寝たいなら自分のベッドで寝てきて」と言い続けましたが、「ねぇへん!」と言い続け、結局は同じことの繰り返し。

なんで、私ばっかり家のことして、子供の事して、夫の世話までしなあかんねん!と思うと、イライラしてしまって…
生理前ということもあり、自分では制御出来ないイライラが…

で、今日もそのイライラがおさまりきらず…
夕飯の時に息子に大きな声で注意をしてしまいました。
息子は泣きはしませんでしたが、その場を離れ自分が使える精一杯の言葉で「かあさん、こわいの、いやだ」と何回か連呼されました。

そうやな〜、自分の感情で怒られたら怖いよなぁ。
そんな事を息子に言わせてしまうなんて…と思うと申し訳なくて泣けてきました。

すぐに息子を抱きしめて「大きな声で怒ってゴメンね。怖かったねぇ。僕は悪い事してないよ。お母さんが悪かった。僕の事、大好きだよ。とってもとっても大事だよ」というと、「うん。うん。」と返事をしてました。
最後に「本当に大事だよ」と言うと「おっけー」と返ってきたので、ローラかよ!って突っ込みたくなり、笑えてきました(笑)

今日はそんな日。イライラが抑えられなくてゴメン。
息子にあたってゴメン。

息子が寝てから、もう一度一人でお風呂に入り、泣きました。

明日は、引きずらない。

コメント

あずきん

毎日の家事育児、お疲れ様です!!
なんか、私まで泣けてきました😭😭
息子くんの自分の言葉で今の気持ちをちゃんと伝えてるところを想像したら。。😭
私も男の子がいますが、まだ2ヶ月で泣くことでしか伝えられないので言葉を喋るようになったら〜〜とか色んなこと考えちゃいました🤔

picopico

分かります😭
私も、娘がごはんを食べないイライラを抑えれなくて怒る日があります。
今日も怒ると「笑っとるママがいい。」と言われました。そんなこと初めて言われました。私も怒りたくないのにイライラを抑えれなくて😢そんな自分に今日は涙が出ました。きっとそんな日がこれからもあるでしょうが、出来るだけ笑顔でいれる自分になれるといいですよね!本当に毎日の育児おつかれさまです😊

まま

あたる相手は旦那ですね。

フルーツオレ

皆さん、コメントありがとうございました。
昨日お風呂で泣いてスッキリしたからか、昨日の反省でなるべくイライラしないようにしたからか、実家の親が昼からたまたま遊びに来たからか、よくわかりませんが、今日は昨日のようにイライラすることはありませんでした。

でも、ちょっとイタズラしたり、怒られるかもっと思った時の息子の顔がこわばっていたので、やっぱり昨日のが残ってるんだなと、反省しています。