義実家で子供にお菓子を無理やり食べさせられて困っています。どう対応すればいいでしょうか?
愚痴です。同意してくださる方以外はコメントいりません。
クリスマスに義実家に遊びに行きました。再三甘いものは食べさせていないといってるのに私の意見を聞かず、「大人だけ食べるなんて可哀想やからね」「○ちゃん(私)のケーキ大きめに切ったからあげてね」と強引に対応され娘にケーキをあげてしまいました。
普段ご飯もあんまり食べない子でお菓子もほとんどあげていません。
お菓子はまだ必要ないとおもってますし、味をまだ覚えさせたくありません。
毎回お菓子を断ってるのに毎回食べさせようとします。
どう対応したらいいですか😰?
思い出してイライラします。
- もこ(7歳)
コメント
はるいち
私は生魚を食べさせられそうになった時強めに、いや!まだ食べさせてないんで!と言いました。
色々食べさせて喜ばせたい孫思いな気持ちは分からんでもないですが、親が許していないことはしないでほしいですね💦
はち
いい加減にしてください、可哀想だと言うなら、連れてきません。
守って頂かないと会わせられません。
娘のことを大切に思ってくださるなら、あげないでください。
後々苦しむのは、娘なんです。
↑このくらいはっきり言ってやりたいとこですね😭
イライラしますね😭
-
もこ
ほんと、じゃあケーキなんて用意しなくていいからって思います😣なんでそんなに生クリーム食べさせたがるんでしょう、、砂糖がっつりのクッキーとか、、。
味をしめてスーパーで欲しがるようになったら嫌です😭- 12月25日
ママリ
お菓子にも栄養入っていて、保育園だとわざわざあげたりします!
ご飯の足りてない栄養分をお菓子で足すという目的でもあります☺️
それを踏まえた上でもあげたくなければ、あげないので!いやいや、まだ早いですよ!って言い切ればいいと思います!そこであげてしまっては結局向こうのいう通りになってるだけなのでお母さんのやり方はあるのであげない方針であれば「こないだあげてみたけど食べなかったからもういいですよ!」とかなんとか適当に理由つけて断ればいいですよ!うちも義父が何でもあげたがる、ケーキもあげたがりますが、無理!無理!いうてたらうるさい嫁扱いされてますがそれでも無理なもんは無理やし、どんなイメージつかれようと、あげないと決めてるもの、そして本当にうちの子はお菓子もケーキもパンも嫌いなのであげてないです!
-
もこ
ネネさんとこのお子様は甘いもの好きじゃないんですね!
うちの子はケーキ食べておいしいを連発してました😭
断れば関係悪くもなるし、お菓子あげたくないし、こどもができてからの義実家の付き合いって難しいですね😢- 12月25日
いちか
はぃぃい?!義理のご家族どうかしてます。親がダメだと言ってるのにそれを無視してあげるってどんな頭してるんですかね。。いかれてますね。私自身義両親大っ嫌いなんでそんなんされたらブチギレます!
私ならですが…やんわり断ったら余計やりそうなので辛いですが
バッサリ
あ、甘いものは味覚えたら何もご飯食べなくなるんであげないでください!って言うと思います
-
もこ
バッサリ言ったらキレてじゃあもうあげないからみたいに怒りそうな気がします😂
関係が悪くなるのは嫌ですよね、、義母のこと嫌いじゃないですが娘のことに口出しされるとイラッとしてしまいます😢- 12月25日
pipi
嫌ですね〜💦
甘いものあげたくないので、勝手にあげないでもらいます?
って言います😄
-
もこ
がっつり断ると怒りそうな気がして😢お菓子大好き義母なので、、、今後もお菓子問題はずっと続きそうです😭
- 12月25日
-
pipi
旦那さんに言ってもらうとかはどうでしょう?💦
- 12月25日
-
もこ
次はその予定です。でも旦那あんまり親と会話なくて話すと偉そうな感じになるので少し心配です😰
- 12月25日
たた
生後5ヶ月の時にアイスクリームを義母に食べさせられそうになったり、義祖母に大人の味付け用のしょっぱいかぼちゃを食べさせられそうになったりしましたが、「まだあげてません」「やめてください」「何やってるんですか」と強めに断ってたら、あげてもよいか尋ねてくれるようになりました。
-
もこ
会うたびにあげてないって言ってるんですけどね😭今までそれでなんとか断れてたんですが今回はめっちゃ強引でした😣クリスマスだからちょっとくらいいいのかな、、とも思うんですが再三断っても私の意見を聞いてくれないのが嫌でした😭
- 12月25日
ママリ
え?!逆にご主人は何も言わないんですか??
私ならアレルギーとか怖いんで、3歳まではあげないと決めてるんで!って言います😨
-
もこ
旦那あんまり話さない人で自分の親ともあんまり話さないんですよね😰
旦那もお菓子お菓子で育ってきたから何がダメなのかよくわかってない感じです😣その場で旦那が言ってくれたらいいですよね!- 12月25日
ほのち
私なら強気にダメです!って言っちゃいそうです😅
親は私です。親の私がダメと言ってるんだからダメです。それが守れないなら会わせることはできません。
って言っちゃいそうです😅
義母きらいなんで、嫌われても別に痛くも痒くもありません🤷♀️
-
もこ
ズバッと言えるなんてすてきです🤩
娘には色々良くしてくれるんですが、、親がダメって言ってることには従ってほしいですよね😢- 12月25日
ルナ
もっと強気に出て下さい!!目上の人であろうが絶対に断りましょう(>_<)!!
子供の健やかな成長と健康・食育を担っているのはトピ主さんです。
栄養学にも添加物にも疎い団塊世代のオバはんなんかに、勝手に色んな物を食べさせられては大変です😓
高度経済成長を生きてきた人達は、白砂糖自体が貴重で高級品で特別なものだといった感覚があるんです。特別な日にケーキを食べさせるのは、大事な孫を喜ばせる為に当然よ!!あげないなんて可哀想よ!!とも思っていて、今の60代の人達が一番厄介です。
「まだ子供にケーキは与えられませんので、私が頂きますね🍰」
次回はそう言って断りましょう
強引に来られても、関係性が悪くなっても、そこは断固拒否です!
「お気持ちは嬉しいですが、3歳くらいになるまでは、精製された砂糖やら原材料の不明なものを食べさせて健康を損なわせたくないんです。どうかご理解下さい!」
私なら平静を装いながら、怒りをぶつけます😤
-
もこ
うちも今度は頑張って断ります😭砂糖は昔は貴重でしたもんね、その精神がまだ残ってるんですかね😂
毎日食事のお世話は私ですもんね、私の考え貫いてもいいですよね😢- 12月25日
m
うちは義母はわかってくれますが
実親たちが何でも食べさせたがります😂💦 目を話すとすぐ食べた事ないもの口に入れてます。
もし自分だったら…
今の時代、小さいうちに砂糖あげたら虫歯になるって保健所から止められてるんですー💦 と前置きしつつ…
とりあえず実親たちも何か美味しいなもの食べてたら満足するんで、赤ちゃんせんべいとか食べて大丈夫なものを持参して、うちの子これが大好きでー!!って目の前で食べさせて満足させる。
ケーキうんぬん言われたら、持参した蒸しパンにヨーグルト塗って、いちごとか飾って小さい子もいけるやつにして、お手製ケーキあるんですー!!って食べさせる😂 とかですかね…
もう食べさせないと可哀想だ攻撃、本当嫌ですよね…😞 それで虫歯になった方がもっと可哀想なのに、外野って一途の情を主張して無責任ですよね…
もこ
生魚は怖いです😰
喜ばせたいのはわかるんですけどね、、なんども断ってのに強引に意見を貫こうとするのやめて欲しいです😰これからもいろんな場面でイラッとするんでしょうね、、