息子が療育に通うべきか迷っています。他のお母さんの発言に不安を感じています。療育に通っている方の経験を聞きたいです。
療育について教えて下さい。
1歳9ヶ月の息子がいます。
「自閉傾向があり、2〜3歳になって、強いこだわりになるかならないかは分からない。」と発達検査で言われました。
今、市の親子教室に通っているのですが、
息子は割と指示が通り、
名前を呼ばれて返事をしたり、
座って絵本見たりなどは出来るようになりました。
そこで、他のお母さんが冗談混じりで
「全然普通じゃん。」とか、
「(私の息子)くんが居ると、自分の子どもの出来なさが目立って嫌だ」と言われました💦
保育園も入れないし、
4月から療育に行こうと思っていたのですが、
正直とても迷っています😞
息子のように、月齢も低いし、まだ診断も出ていないような子はあまり通わない方がいいのかな…。
まだ保育園に行っていないし、集団を経験してからのほうがいいのかな…。
療育に通われている方のお話しが聞きたいです。
- a(6歳)
コメント

8mama
私の息子も普通に走れるし普通に物分かりもわかる子ですが難病です!
難しいですよね。
歩けない子とかが行くような場所ではないし私の周りにも普通とか言われますが内部は悪いんよと。さりげなく言うてますし難しい判断だと思います。でも、先生が受け入れてるんであれば自身持ったらいいと思います。じゃないと普通のところにいけるでしょ?と言うてくると思いますよ。なにかと事情があるのにそんな事ズバズバ言うのは参りますよね。

枝豆ちゃん
私の地区だとそのくらいの子は結構抽選から漏れます!
2歳で歩けない(障害で)優先で、まだ自閉症か判断できないから家で様子見てって感じでした…
親からしたら、いやいやいや、って感じなんですがね(⌒-⌒; )
-
a
返信ありがとうございます。
抽選があるんですね😳💦
確かに、私の地域でも定員いっぱいと言っていましたが😞💦- 12月28日
a
返信ありがとうございます。
息子の苦手なことや、出来ないことを出来る手助けになればいいなと思っていたのですが、周りのお母さん達にいろいろ言われると、行かない方がいいのかなと思ってしまいますよね😔💦
自信持って通ってみたいと思います‼️