※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
家事・料理

よくピザ用チーズとかでパラパラになって袋に入って売ってるチーズあり…

お世話になってます(^^)

よくピザ用チーズとかでパラパラになって袋に入って売ってるチーズありますよね?
あれを冷蔵庫に入れて保管してたんですが、使おうとしたら黒くカビが生えてました!(◎_◎;)

賞味期限は3月なんですが何がいけなかったのでしょうか?
冷蔵保管でも封を開けたら一週間位で使いきらなきゃいけないんでしょうか?(´・_・`)

ご存知の方教えて下さい!

コメント

💗たそちゃん💗

うちも水滴でカビてしまいました。最近は開けたら冷凍庫に入れてます!

  • おかん

    おかん

    やっぱりカビ生えるんですね!
    私もこれからそうします(>_<)

    • 1月30日
kanananana

うちは、余ったら空気を抜いた状態で密封して平たくして冷凍してます。
使う時は凍ったまま使えますよ。
冷凍オススメです。
ただ、なるべく早く使った方がいいですけどね。

  • おかん

    おかん

    凍ったまま使えるんですね!
    勉強なりますありがとうございます(^^)

    • 1月30日
なっちゃん🐾

消費期限や賞味期限は未開封時の期限なので、あけたら早めに使わないとチーズもカビますよ!
冷蔵庫の中でも菌やカビは生きてるので腐敗します。
もし使い切れないなら、チーズは冷凍できますよ〜これも、早めに使わないと霜が着きますが^_^;

  • おかん

    おかん

    冷蔵庫で保存し、期限内であれば問題ないと思ってましたー(>_<)
    今度からは冷凍します!
    ありがとうございます(^^)

    • 1月30日
ちゃあぁあさん

一度開封すると、すごく
早くカビますよ〜(>_<)💦
賞味期限は、未開封での賞味期限
みたいです!!
冷凍保存がいいと思いますよ♡

  • おかん

    おかん

    ほんと、びっくりしました(>_<)
    開けたら冷凍する様にします!
    ありがとうございます(^^)

    • 1月30日
あーちゃん1987(再)

基本的に賞味期限は開封前のもので、開封後は期限に関わらず早めに使うのが原則だと思います( ´∵`)保存するなら冷蔵より冷凍がいいと思います♡

  • おかん

    おかん

    今度から冷凍します(>_<)
    ありがとうございます(^^)

    • 1月30日
ritona

チーズは開けたらすぐ冷凍庫に入れます!!!!
でも冷凍庫にいれるときに
なるべく平にして入れないと
次使う時にチーズ同士
ひっついて使いずらくなるので
そこだけ気を付けてください(^^)

  • おかん

    おかん

    すぐ冷凍なんですね!
    平たくして冷凍してみます(^^)
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
ひぃちゃん

あたしも経験ありですT^T使ったら残りは冷凍してますよ(*^^*)

  • おかん

    おかん

    ありますよね(>_<)
    びっくりしました!!
    私も冷凍します(^^)
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
yuri

あれ、カビやすいですよね!
私もやってしまったことがあります。
今は空気抜いて菌が入らないようにしたり、できるだけ外気に触れる時間を短く!!を心がけています(^o^)

  • おかん

    おかん

    ありますよね(>_<)
    空気を抜いて、外気にあまり触れささない事も大事なんですね!
    勉強なります(^^)
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
アネゴ

封を開けたら早めに使用した方がいいですよ💦
乳製品なので💦
使い切れないなら冷凍して、使う時にいる分を出すと長持ちしますよ♪( ´▽`)

  • おかん

    おかん

    バターとかカビた事なかったので冷蔵庫に入れて期限内ならいいかと思ってました(>_<)
    勉強なります!
    今度から冷凍しますね(^^)
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
deleted user

ピザ用チーズのことですよね。
うちは冷凍してます。
固まるけど、袋の中からほぐせばなんとか使えます。
冷蔵庫なら封を開けたらすぐに使い切らないとカビ生えると思いますよ。

  • おかん

    おかん

    知らなかったです(´・_・`)
    私もこれから冷凍します!
    ありがとうございます(^^)

    • 1月30日