コメント
退会ユーザー
岐阜市は一般的に来年の6月に配布開始で、7月に提出です。
なので、まだ早いですが最近はプレに入ったら優先入園が出来たりするので、ここ!と決まっているならばプレ情報を入手した方がいいですよ。
退会ユーザー
岐阜市は一般的に来年の6月に配布開始で、7月に提出です。
なので、まだ早いですが最近はプレに入ったら優先入園が出来たりするので、ここ!と決まっているならばプレ情報を入手した方がいいですよ。
「4歳」に関する質問
6歳差の兄弟になりますが、年が離れすぎている?かなと不安です。。 上の子が20歳の時にまだ下の子は14歳で手のかかる時期💦 上の子におろそかになってしまったらどうしようかと不安でたまりません... やっていけるのかな…
現在4歳の年少の娘がおり、その交友関係で少しだけ気がかりがあり、経験談をお伺いしたいです 毎日保育園から帰った娘と今日どんなことをしたか、誰と遊んだか、何が楽しかったか等々色んな話を聞くよう意識しています …
うちは産後一年で旦那に拒否され 2人目は4歳差と決めたのに色々言い訳つけて 拒否してきたので一人っ子です 友人(男性)から 一人っ子はかわいそう と言われました 拒否られたとか理由も知っています かわいそうってな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ナカ
そうなんですね!
プレ保育の情報は検索しても出てこないので保育園に電話して聞けばいいんでしょうか?
それとも役所とかに聞くんですかね?
願書は役所に貰いに行くんでしょうか?
また質問してしまいすみません。
お時間がありましたらよろしくお願いいたします!
退会ユーザー
保育園ですか?
幼稚園ですか?
幼稚園なら上記の内容なので、各園に問い合わせないと分からないですし、もしかしたら人気だといっぱいかもしれないです。
願書も各園です。
市立なら問い合わせは市役所の方がいいらしいです。
保育園や保育所だとプレは無いです。
また、認可ならば願書は各園所、市役所でくれます。ちなみに配布は毎年9月中頃、申込10月です。
最初の投稿は幼稚園と捉えたので、行く場所で変わります。
ナカ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
認可保育園に入園したいんですが、保育園はプレはないんですね!
保育園だとプレがないから優先的に入る方法とかはない感じですね。。
度々ご丁寧にありがとうございましたー😃
退会ユーザー
保育園は無いですね。
いかに点数あげるかです。
詳細などは市役所に行けば教えてくれますよ。
ナカ
市役所に聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございました😊