子育て・グッズ 岐阜市在住の方ですね。息子さんは2歳で、三年保育に入りたいとのこと。再来年の4歳で入園可能です。願書はいつ出すか、どこで取れるか知りたいそうです。 岐阜県岐阜市に住んでいます。 通常の三年保育で入園したいのですが、 息子は今年2歳なんですが、入園するのは4歳になる年の3歳?ですよね? だから再来年入園になりますよね? いつ願書を出せばよくてどこに取りに行けばいいんでしょうか? 教えてください🙇♀️ よろしくお願いいたします 最終更新:2018年12月25日 お気に入り 3 保育 2歳 4歳 3歳 願書 息子 入園 岐阜県 岐阜市 ナカ(8歳) コメント 退会ユーザー 岐阜市は一般的に来年の6月に配布開始で、7月に提出です。 なので、まだ早いですが最近はプレに入ったら優先入園が出来たりするので、ここ!と決まっているならばプレ情報を入手した方がいいですよ。 12月25日 ナカ そうなんですね! プレ保育の情報は検索しても出てこないので保育園に電話して聞けばいいんでしょうか? それとも役所とかに聞くんですかね? 願書は役所に貰いに行くんでしょうか? また質問してしまいすみません。 お時間がありましたらよろしくお願いいたします! 12月25日 退会ユーザー 保育園ですか? 幼稚園ですか? 幼稚園なら上記の内容なので、各園に問い合わせないと分からないですし、もしかしたら人気だといっぱいかもしれないです。 願書も各園です。 市立なら問い合わせは市役所の方がいいらしいです。 保育園や保育所だとプレは無いです。 また、認可ならば願書は各園所、市役所でくれます。ちなみに配布は毎年9月中頃、申込10月です。 最初の投稿は幼稚園と捉えたので、行く場所で変わります。 12月25日 ナカ ご丁寧にありがとうございます🙇♀️ 認可保育園に入園したいんですが、保育園はプレはないんですね! 保育園だとプレがないから優先的に入る方法とかはない感じですね。。 度々ご丁寧にありがとうございましたー😃 12月25日 退会ユーザー 保育園は無いですね。 いかに点数あげるかです。 詳細などは市役所に行けば教えてくれますよ。 12月25日 ナカ 市役所に聞いてみます! ご丁寧にありがとうございました😊 12月25日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ナカ
そうなんですね!
プレ保育の情報は検索しても出てこないので保育園に電話して聞けばいいんでしょうか?
それとも役所とかに聞くんですかね?
願書は役所に貰いに行くんでしょうか?
また質問してしまいすみません。
お時間がありましたらよろしくお願いいたします!
退会ユーザー
保育園ですか?
幼稚園ですか?
幼稚園なら上記の内容なので、各園に問い合わせないと分からないですし、もしかしたら人気だといっぱいかもしれないです。
願書も各園です。
市立なら問い合わせは市役所の方がいいらしいです。
保育園や保育所だとプレは無いです。
また、認可ならば願書は各園所、市役所でくれます。ちなみに配布は毎年9月中頃、申込10月です。
最初の投稿は幼稚園と捉えたので、行く場所で変わります。
ナカ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
認可保育園に入園したいんですが、保育園はプレはないんですね!
保育園だとプレがないから優先的に入る方法とかはない感じですね。。
度々ご丁寧にありがとうございましたー😃
退会ユーザー
保育園は無いですね。
いかに点数あげるかです。
詳細などは市役所に行けば教えてくれますよ。
ナカ
市役所に聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございました😊