※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
ココロ・悩み

自動車学校を卒業し、本免試験を受けに行ったら原付免許も必要か聞かれて、持っていないことに気づいて恥ずかしかった。原付免許と本免許は別物だということに気づいた。

自動車学校を卒業し、卒検も合格して、本免を受けに来ています。
先程原付免許もってないよね?と言われて
原付も教習所で乗ったから、原付はとっていると思い
原付も乗れると思いますって言ったら免許は?と聞かれて、自分は原付免許なんか受けてないのかな?と思ってあわてて持ってないですと言ったんですが、

原付免許はまた別物ですよね?
すごく恥ずかしかったです汗

コメント

まゆみ

別物です(*_*)
ただ今回普通自動車の免許を受けて無事合格できたら、原付ものれますよ!

テディベア

自動車免許を取る前に原付のみの免許証はないですよね?
っていう意味だと思いますよー!

clover(*´∀`)

私の時代は車の免許取れば原付免許付きましたけどね😅

今は別々に取りに行きますから大変ですよね😅

ゆうき

自動車学校で指導員をしていた者です✨

原付免許と普通自動車は別々の免許です✌️
普通自動車の免許を取得すれば、原付も普通自動車にも乗ることができます。

〉原付も教習所で乗ったから
そこの自動車学校は、普通自動車の教習のカリキュラムのなかに、 原付を練習する時間を入れているんだと思います💡
つまり、ただ練習をしただけで、その時点では原付の免許を取得したことにはなりません😊

卒業検定を合格し、本免の筆記試験を合格すれば、原付も普通自動車も免許をゲットしたことになります🙆

わかりにくければ、また聞いてください😱