※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの1日の生活について相談です。夜中に授乳2回、昼間は遊んで30分寝るサイクルで、お昼寝がまとまらず機嫌が悪い時も。寝かせる時間についても質問しています。

3ヶ月の男の子を育児中なのですが、みなさんのお子さんが3ヶ月の頃は1日の生活はどんな感じでしたか??

うちは毎日、大体23:00に就寝して夜中に授乳2回、8:00頃に起床してから、2時間ほど遊んだら30分寝て、また1~2時間ほど遊んだら30分寝る..という繰り返しで、まとめてお昼寝などしないです。。
起きてる時間に機嫌がよくて家事できるかな?って思って側を離れると泣くので付きっきりでなかなか進まない..💧
お昼寝をまとめてとってくれたら楽なんですが(^ω^;)

17:00以降は寝かせないのが理想と聞いたのですが、みなさん無理矢理起こしたりしてるんでしょうか??

コメント

うちも、3ヶ月の男の子の赤ちゃんがいますが日中はまとめて昼寝はしてくれません。
一時間か30分くらいで起きてしまいます。
おっぱいも夜間2回くらいで、明け方起きると中々寝てくれません。
家事は空いた時間でやりますが、一人にするとすぐ泣き始めるし家事は進まないですね。
最低限だけやってます。
ちょっと泣いてるくらいただと、少しそのままにしてキリがついたら赤ちゃんのとこにいくようにしてます。

退会ユーザー

ウチの場合は夕方は、あまり寝ないので…。

• 1月27日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

同じ感じで、少し不安がなくなりました😢
    一人にするとスグ泣くし、寝てても起きるんですよね(^ω^;)
    何かセンサーがあるのでしょうか💧

• 1月27日
にゃあー

うちはずっと17時半前後にお風呂入って、18時過ぎから授乳で寝かしつけてます。
昼寝はまとまってあまりしてくれないです。
抱っこ紐で出かけたりすると寝てます。

• ぽいんこ

ぽいんこ

夜の寝んね早いんですね( Ö )/
    うちもその時間からしっかり寝て、朝早く起きてくれたら良いんですけど😢

• 1月27日
  • にゃあー

にゃあー

朝は7時過ぎくらいに起きますよ😊

• 1月27日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

理想的ですね~( *>ω•́ )b
    羨ましいです。。
    特に何もせず、自然にそのリズムになったのですか??

• 1月27日
  • にゃあー

にゃあー

1ヶ月くらいの時は21時過ぎて寝かしてたんですが、これはマズイと思って変えました。
    変えた当初はなかなか上手く寝かしつけができなかったんですが、少しずつ寝るようになりました😅
    朝は寝ててもカーテンを開けちゃいます。起きたら日光当てて朝だよーって認識させてました。
    いつからか朝は何もしなくても起きるようになりました😄

• 1月27日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

すごく努力なさってるんですね✨´`*
    すごいです!
    見習って、私もその方法を頑張ってみます。

• 1月27日
  • にゃあー

にゃあー

いえいえ(^^;;そこまで努力してるかどうか...。
    早く寝かせると自分の時間も増えるので楽ですよ🤗

• 1月27日
なっとう王子

昨日で4ヶ月になった息子を育てています。
お昼寝まとまってしてもらいたいですよね😅分かります❕
でも、うちの子も30分〜1時間、長くても1時間半しか寝ません💧上の子がギャーギャー騒いだりドタバタ走るのも原因だと思いますが😅
17時以降は寝かせない方がいいんですか?初耳です❕
でも、お風呂上がりに授乳したらどうしても寝るので私は寝たら寝たらにしてます😁
そのまま夜の睡眠にはならないので😅1時間くらい寝たら自然と起きてその後、1時間くらい機嫌よく遊びます❕で、夜の睡眠になる💤感じですかね😊

答えになってなかったらごめんなさい💦

• ぽいんこ

ぽいんこ

まとまってお昼寝というのは理想的なだけであって、必ずしもそうではないみたいで安心しました😢
    21:00頃に就寝させたいなら、起こしといた方がいいと聞きました。
    でも、寝ちゃいますよね~。
    夜の睡眠は何時頃ですか??^^

• 1月27日
  • なっとう王子

なっとう王子

日によりますが20時だったり21時だったりですかね😅
    そのまま2時くらいまで寝てくれます😊❕

• 1月28日
なっとう王子

家事は寝てる間かおんぶしてすることもあります❕
あとは泣いていても声を掛けながらバタバタと作ってます❕

• ぽいんこ

ぽいんこ

少し、待ってもらうのも必要ですよね😵
    おんぶできるようになると、その手が使えるのですが、まだ3ヶ月だと前で抱っこしかできず、前だとちょっと動きにくいんですよね。。。゚(゚^ω^゚)゚。

• 1月27日
ミラクルまいちゃん

同じような感じです〜!
たまーにメリーを見つめながらこぶししゃぶってあそんでるので、ごはんはその時に作ってます。
お昼にもう晩御飯作ってるときも多いです^^;グズグズしはじめないうちに少しずつやってます!

あとはギャン泣きじゃなかったら、遠くから大きい声で「どーしたのー??さみしいのかなー?!」とか叫びながら家事やっちゃってます(笑)

そして今お昼寝しちゃってます^^;起こすと眠たくて泣くから寝かせちゃってます(;^_^A

• ぽいんこ

ぽいんこ

割と多いみたいで安心しました(><)

お昼に!!(@_@)凄い!
    料理も家事も少しずつやるしかないですよね..
    今まで出来てたことが出来なくなって、イライラしちゃう事もあるのですが、そういうものだと慣れるしかないですね💧
    うちも、起こすとグズるので、起こさなきゃいけないなら辛いな~と思ってました😢😢

• 1月27日