帝王切開で産後6日目。NICUにいる子供のため、手で搾乳しています。退院後の母乳出が心配。搾乳方法や助産師の射乳について教えてほしいです。
帝王切開で産後6日目です☺
子供がNICUにいるため
✋手で搾って搾乳してます。
良くて15ml
だいたいは8~10mlです。
3時間置きに搾乳してます。
今日、退院なので🏠に帰ってからもちゃんと出るか心配だし、量が増えなかったらどうしようと考えてしまいます。
子供のために今できることが搾乳しかないので母乳がよく出る方法❓など、あったら教えてください😭
助産師さんに手伝ってもらうと射乳もありましたが自分では出来ません💧
- RI🌛(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
華ちゃんママ
咥えさせる事が大事です。
もし、母乳が出なくても、ミルクでも大丈夫ですよ。
最初の1ヶ月は母乳あんまり出ません。
なので、気にしなくても大丈夫です。
母乳外来とか行くとかなりお金がかかるので。
そのお金でミルクを買ってあげた方がいいですよ。
何かあれば相談に乗ります!
だから!安心して!
つるとんたん
うちの子もGCUに入っていたので入院中は搾乳してました!最初は5mlとかしか出ず😭
なので私はひたすらあったかいお茶かお湯を飲んでました!あとは自分でも乳首をつまんで乳腺?が開通するようにしたり!痛いですが😂😂でもそのおかげか張るようになり、100mlとか絞れるようになり、今では完母です💡
退院後、出てくる量が少なくても吸ってもらうことが大事みたいですよ!
Rin
NICU看護師してました!
3時間おきの搾乳お疲れ様です(^^)
3時間おきの搾乳を続けて、水分たくさん(1.5〜2L)くらいは摂るようにしたら良いと思います!
あとは、吸ってもらうって事が大事なので面会する時にはしっかり咥えさせて乳首へ刺激を与えましょう🥰
赤ちゃんが泣いていることで、ママのホルモンが分泌されておっぱいが作られるので泣いている姿を動画に収めて見ながら搾乳してる方もいらっしゃいますよ!
コメント