※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

鼻水と咳がひどくて寝れず、薬も効果なし。仕事で受診迷っている。どうしますか?

熱はないんですが、鼻水と咳がひどく夜中しっかり寝れてません
仕事のため、受診はしてなく、抗生剤と痰きりはのましてました
その薬もなくなり、全然よくなりません
今日私は仕事なのですが、休んで受診さすか、間で抜けて自分がさすか迷ってます
みなさんなら、どーしますか?

コメント

まぐ

受診をしていないのに何故抗生剤があったのでしょう?
鼻水と咳だけなら急いで連れて行かなくても大丈夫かなとは思います🤔

• あさ

あさ

前回と症状的には同じだったので、残りをのましてました!
    保育所預けても、仕事中なんとなく呼び出し来そうな感じです!

• 12月25日
  • まぐ

まぐ

抗生剤は痰切りや鼻水止め等と違って1度に処方された分をしっかり指示された間隔で飲み切らせないと全く意味ないですよ😭
    むしろ中途半端に飲ませると身体が余計な抗体のような物を作り出して次からその抗生剤は効かなくなったりするみたいです💦
    お子さんが辛そうでしたら受診してあげても良いと思います🙌飲み合わせもあると思うので、なんて言う名前の抗生剤をどれくらい飲ませたかを伝えたほうが安心ですよ!

• 12月25日
  • あさ

あさ

かかりつけの先生によって考え方は違うかと!
    5日くらい貰ってて、熱が引いて1日経ったら抗生剤は飲まさないでと言われました!
    上に書いている理由で!
    なのでうちは熱が引いて1日経ったら飲ますのやめますよ!

• 12月25日
  • まぐ

まぐ

抗生剤をそんな出し方する先生がいらっしゃるなんて初耳です(^-^;)
    その先生を信頼されているなら仕方ないですね。
    良くなると良いですね。

• 12月25日
まぁ

抗生剤は症状がおさまっても残さずに飲みきらないといけないです、細菌感染のときに出る薬なので💦途中で薬をやめられてたのならそれで長引いてるのかもしれないですね😢でももし最初に血液検査せずにとりあえず抗生剤!となってるなら、細菌感染ではない別の病気じゃないでしょうか?
夜中寝れていないなら、見てもらって合う薬を貰われたほうがいいかと思います😊そのとき残った薬を飲ませたことも伝えると、診断の役に立つかと思います!

• あさ

あさ

一回は元気になり、普通に保育所も通ってます!
    の、前回の残りです!
    採血とかはしてないで、とりあえず抗生剤って感じです
    すぐ熱が引いたらやめてっていう理由は、細菌感染ではないかもからですね!
    うちは長引かない時はいつもすぐやめさしてます!

• 12月25日