※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の息子が引っ越し後に落ち着かなくて後追いをするようになり、いたずらも増えています。自分の気持ちに素直になれず、抱っこを求めては連れて行かないと泣く状況で、部屋の片付けも進まず、不安定な気持ちになっています。乗り越え方を教えてください。

1歳1ヶ月の息子。
先週に引っ越したから落ち着かないのか
少し離れただけで追っかけてきて泣きます。

後追いはほとんどなかったのに
今さら後追いってありますか?

引っ越し後の片付けも全然終わらず。

そして、最近はいたずらばかりします。
本人にしたら、いたずらをしているつもりはないのはわかっています。
嬉しい成長なのですが、素直に喜べません。

行きたいところ、やりたいことを見つけると
抱っこを求められて
あっち!あっち!とそこに連れていけと。

連れていかなければ
大泣きです。

部屋は片付かない
旦那はのんびりしてる

なんだか疲れてきちゃったのか
イライラしたり
悲しくなったりと
不安定です。

みなさん、どうやって乗り越えていくのでしょうか…?

コメント

はなまる子

引っ越し作業が一段落付いたらマッサージ付きの温泉に連れて行ってもらうとか、ご褒美の約束して頑張ります🥳
あと、イタズラは危険がない限りは目をつぶります🙌

まだ慣れてないからだと思います
そのうち落ち着くと思いますよ
いたずらは仕方ないです
多少は多めにみてあげてください(^^)

(*^^*)

うちも1歳1ヶ月くらいから旦那への後追いからはじまり~、1歳4ヶ月ですが今は誰か1人が部屋からいなくなるのが嫌って泣きます笑
多少のいたずらは目をつぶります笑あれもこれも注意してたら追いつきません😂 何度も注意して悪いって理解してることするときは注意しますが悪気がない理解してないことに対してはいちいち本気でとらえないし私が片付けたりしたらいい話なのでこれはしたらだめなんだよ~くらいの気持ちでいます🙏

まる

前から後追いはありますが、抱っこせがまれて、あそこ行きたい!連れていって!は最近よくあります。同じですね。
自分の中の思うようにならないと泣きます。
よくキッチンのワゴンの中身全部だして遊んでます。でもやりたいだけやらせてます。
危ないこと以外は目をつぶってます。
私も家事などがなかなか進まずですが、自我が芽生えてきたんだと思ってイライラしながら我慢してます。
みなさんどう乗り越えてるんですかね?私も知りたいです。
アドバイスできずすみません。

しーまま

場所見知りみたいな感じじゃないでしょうか?
うちは月1くらいで義実家に泊まりがけで行きますが、まだ行った日は不安そうに過ごします💦
翌日には自由に動き回るようになりますが😅

ただ、ママ友さんの同じ月齢のお子さんは、今まで人見知りも後追いも一切なかったのに、1歳すぎてからどっちも一気に来たと言ってたので、その可能性も大いにあると思います💡

いたずらはどういったことですか?
この年齢は初めての事は全て善悪分からずやってますから、意思疎通が出来るまではこちらから排除するしかないと思います💦

自分はただでさえ思うように進まないしやりたいことも沢山あるのに、旦那さんがのんびりしてるとイライラしますよね〜😂
スッッゴイわかります‼️

私は◯◯をしなきゃ!と思うとイライラするので、娘が昼寝してる時、夜寝た後以外は時間制限は設けずに暮らしてます😅
トイレに立った時にちょうど娘が1人で遊んでくれてたら、ついでにアレもコレもやっとこ〜くらいにしてます😌