※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

妊娠中に同期から受けた批判が気になり、産後も悩んでいます。旦那の意見を優先して職場に迷惑をかけていることは理解しているが、不安が消えず、抜け出し方がわからない状況です。

妊娠中、妊娠した事を同期に報告した際に言われたことが
産後の今でも心の中で引っかかっています。

保育士をしています。

以前働いていた職場に出戻りで働きました。
そのときは「3歳から年長まで担任をすること」と園長に言われました。
ですが、結婚を機に旦那から子どもがほしい、私が年長を卒園させるまで待てないといわれ(旦那も勝手ですが…)
元々婚約破棄の経験がある私は、大切な人を失いたくない思いから、何度も話し合いをし旦那の意見を優先しました。
主任・園長に相談をし、4歳にあがる際人事に配慮してもらい担任から外れ、赤ちゃんを授かりました。
妊娠中は迷惑をかけたくない思いから、なるべく休まず
夜の会議にも出席し、産休ギリギリまでフルタイムで働きました。

妊娠をしたときに同期からは、
無責任
行き当たりばったりの行動で理解できない
担任はどうするのか
と、言われたことが産後の今でも蘇ってきて鬱になります

旦那の意見を優先して、職場に迷惑をかけていることは
自分でもよくわかっています。

ですが、年長を卒園させていざ妊活をしたときに
確実に妊娠できる保証なんてないと思っています。
実際に、私の母が不妊で授かるまでに9年かかっていたので…

旦那は、なにを言われても自分は自分だからと気にしない人なので、私が相談しても気にしてくれません。

私はどうやったら、このモヤモヤした状況から抜け出せるのでしょうか。

コメント

どみちゃん♡

自分の中でも無責任だとか思いがあるから、同僚さんに言われたことがずっと気になるんですよね😢

同じ状況ではないですが、私にも気になってることがあるので…何となく分かります。

もう済んだことだし、今更どうしようもないので💦💦
抜け出すと言うか開き直ってます!

でもたまに気になる日もあります😅