1歳9ヶ月の男の子がイヤイヤ期で、外出や食事が困難。同じ経験をした方いますか?
1歳9ヶ月の男の子ママです。
スーパーなどお買い物に行った際にお店のベビーカートに乗せると、ギャーと大声で叫び、すぐに降りようとします。
抱っこしてもすぐに下に降ろせと暴れます。
「落ちたら痛いよ?危ないから座ろうね」と座らせようとしても、体を反らせて大声をあげて泣きします😭
室内でも外でも、歩かせると追いつかないほどのスピードでどこかへ走っていき、商品を取って振り回したり、値札シールを取ってしまうこともあり、
「これはお店の物だからダメだよ!」と言って取り上げようとすると、大の字になって大泣き。。。
「手を繋ごう」と言っても触るなと振り払い、大声を出して嫌がられます。
外食に行ってもギャーギャー騒いで、少しでも気に食わないことがあると泣き喚きます。
これはイヤイヤ期なのでしょうか、、、
毎日が地獄でヘトヘトで、本当に困ってます😭
お利口さんにおとなしく抱っこされてたり、カートに乗っているお子さんを見ると、なんだか悲しくなります、、😭
買い物も食事もできなくてしんどいです😭
同じような方いらっしゃいますか😭?
- るる(4歳9ヶ月, 7歳)
lmm
うちの子も同じでした💦
外出が怖くて 毎日しんどかった😢
私は生協に加入しました
外食は フードコートや ずっと地元に住んでるので、昔から家族でお世話になってる常連のお店で お客さんも皆知ってるようなお店しか行けなかったです それでもギャーギャー言うので YouTube見せたりしてました。
2歳3ヶ月ぐらいになると すこーし落ち着いて
今はお菓子持たせると きちんと着いてきてくれます😂
その頃は丁度下の子も生まれたこともあり1番大変な時期でした💦
毎日お疲れ様です😢
なむなむ
うちも手も繋がない、カートも嫌、ベビーカーも嫌って時期ありました😭買い物めっちゃ苦痛ですよね💦めるさんよりもうちょっと小さいときです。今は2歳4ヶ月です。
2歳過ぎてからすごく言葉がわかるようになり、危ないから端っこに寄ってと言うとちゃんと端っこに寄ったり、危ないから手つなごーと自分から言ってきたりするようになりました。今日はベビーカーじゃなくて自転車で行きたいなど自分でやりたいことを教えてくれます。
きっと伝えたいけどうまく言葉で伝えられない時期なんですよね😭親としてはめっちゃ大変だと思いますが繰り返し伝えてくことって絶対無駄にならないと思いますよ。ほどほどにがんばりましょー❤️
たぴおか
それは大変ですね…うちも2歳くらいが一番スーパーに連れていくのがしんどい時期でした😭店内走り回ったり売り物のお肉とか指でギューって押しちゃったり…。なので土日に買い込んだり一時保育の間に行くなどして出来るだけ一緒にスーパーに行く機会を減らしていましたね…。
2歳半を超えたあたりから言葉がよくわかるようになったこともあり、だんだん言い聞かせができるようになって3歳になる頃にはずっと楽になりました。
個人差が大きい時期ですしだんだんしつけができるようになると思うので負けないでください〜😭
ととろ。
うちもです(><)
その頃は抱っこ紐に入れてました。
本当に疲れますよね😭
外食なんて子供だけ食べさせて(といってもほぼ食べない)、自分は口つけずそのまま会計なんてこともよくありました(><)
大人しい子羨ましいですよね😭
最近は少し言うこともきいてくれるようになりました!お互い頑張りましょう(><)
ちー
お利口さんに見える子も同じような時期なあったかもしれませんよ!うちもそうでしたが、気づくと段々と落ち着いてきました!
めるさんと同じような状況の時、守らなくてもその都度言い聞かせたことは今ではきちんと守るので無駄ではなかったと思います!大変なの痛いほどわかります😭成長すると絶対に楽になる日が来ます!
ララ
うちも一緒ですー😭😭😂😂周りのお子さんが静かに見えてしまいます😂
コメント