※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月でまだ笑わないことについて、知り合いの言葉が気になる。成長は個々で進むため、遅いか心配。ありがとうございます

明日で2ヶ月になります👶

知り合いのママさんに
え?まだ笑わないんだね?遅いね。と言われました

たしかに、産まれたときより表情は明るくなってきて毎日見ている私からすると表情の違いはとても分かり安くなってきていますがニコニコするって感じではありません

でも、成長は赤ちゃんでも生きてるからみんな違うと思うのですが遅すぎなのでしょうか?

知り合いの方は、ストレートには言わないものの、大丈夫なの!?って感じだったので気になります😩

コメント

🧞‍♂️

2月の頃は笑うとかはあんまり印象になかった気がします🤔
家の中でもたまに明るい感じだなとかだったような…

• テリー

テリー

そうなんですね!
    その方は成長が遅れてるんじゃない?みたいなニュアンスだったので心配になってしました😅
    ありがとうございます😊

• 12月24日
jj

2ヶ月半ぐらいからだったような気がします!個人差あるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ😆❤️

• テリー

テリー

そうなのですね!
    よかったです😊ありがとうございます!

• 12月24日
(*´•ω•`*)♥

赤ちゃんにも個性があるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

うちも笑うようになったのは2ヶ月過ぎてからで、あやしたら声出して笑うようになったのは最近です😊

• テリー

テリー

そうなのですね〜
    いつかは笑ってくれるだろ〜くらいの気持ちでどんと構えていようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月24日
みこ

2ヶ月ってそんなものでしたよ!
最近やっと笑うようになりました!
まだとか遅いねとか失礼な!

• テリー

テリー

そうなのですね!皆さん同じ感じて安心しました〜
    我が子の成長のことちょっとした事でも気になっちゃいますね😅
    コメントありがとうございます😊

• 12月24日
ANGLE

うちは1ヶ月からキャッキャと私の顔見ただけで
笑ってましたが個人差あるしまだ様子見ても良いのでは無いでしょうか?😊

• テリー

テリー

やはり早い子はそのくらいから笑うようになるんですね〜😲
    ほかの方も2ヶ月過ぎてから笑った方いたのであまり気にせずゆっくり笑うのを待っていようと思います😊
    ありがとうございます!

• 12月24日

そーゆうこと言われたら嫌でも
気になりますよね😭
うちも2ヶ月とか全然笑わなかった気がします!
3ヶ月くらいかな?
今じゃ目が会うだけでにやーってしますし
たまに声だして笑ってくれます☺️

• テリー

テリー

成長が著しい今の時期は特に過敏になっちゃいます😅
    わー!💓にや〜っと笑ってくれる日を楽しみに待っていようと思います😊

• 12月24日
ママぽっぽ🕊️

2カ月だと新生児微笑ってやつですかね?!
うちの娘は、口周りや鼻周りを指で優しくツンツンしたりなぞるとニヤニヤしてました💡
何もしなけりゃ笑いはしなかったです🤔

新生児微笑は、単なる反射的な感じで筋肉を動かす意味しかなく感情は無いらしいので心配することはないかと思いますよ😊

• テリー

テリー

そう言うものがあるんですね〜😲
    気にせずいようと思います!ありがとうございます😊

• 12月24日
みか

2ヶ月なら自発的に笑うことはあまりないかと、、不安にならないでください!
3ヶ月すぎてからあやすと笑うようになりました!
他人の言葉って意外と不安になりますよね😅
発達に対して比較されるのが一番いやですね!早いねー遅いねーって結構傷つきます。

• テリー

テリー

そうなのですね!
    コメントを見ててもみなさんバラバラなので個人差ですよね!
    本当にそうですよね〜成長のことは言った本人はちょっとした事でも、すごい不安になるので私も気をつけなきゃな〜と思いました😊

• 12月24日

うちの子初めて笑ったの4ヶ月ですw
それまではむっすーんとした顔ばっかりでしたが…w

• テリー

テリー

やはりみなさんバラバラなのですね〜
    コメントで1ヶ月から笑ってたって方もいたのでママさんの捉え方にも違いがあるのかもですね!

気にせず、ムスコの成長を見守ろうと思います!ありがとうございます😊

• 12月24日
yuki

その時期の笑いは、天使の微笑みと言って反射的な物なので大丈夫ですよ!

赤ちゃんは特に個人差があるので、ある程度の範囲は基本大丈夫です😊

遅い・早い・正しい・間違いなんて分かりませんからね✨
知り合いの方はあくまで、自分の知っている範囲で比べて言っただけなので気にしないでおきましょう😂

• テリー

テリー

そうなのですね〜
    たしかにニコニコとはせずにニヤッとする事はたまにあります!
    そのことを言われてたのでしょうね

人に言われたことを全て鵜呑みにせず息子の成長ペースを見守ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月24日
ひろ

うちの娘も明日で2ヶ月です😆🎵
最近、機嫌の良い時なのか、たまにニコニコしています。表情が豊かになってきたかなぁ、という感じですが、笑ってるというほどではないですよ。
成長は個人差があると思います。
他と比較するよりも、我が子をじっくり見ていると、毎日見ているママだからこそわかる、小さな成長もありますよね😌🍀

• テリー

テリー

わぁ〜!誕生日同じなのですね!😳
    そうですよね
    一人一人違うからこそ子育ては楽しいんですよね
    誰かに言われたことに振り回されずに
    今自分が見て感じていることを大切にしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月25日